Архиерейское богослужение в Воскресенско-Феодоровском монастыре с. Сергеево

29 августа, в день памяти Феодоровской иконы Пресвятой Богородицы, престольный праздник одного из храмов Воскресенско-Феодоровского монастыря с. Сергеево, епископ Шуйский и Тейковский Матфей совершил Божественную литургию в храме в честь Архистратига Божия Михаила этой обители.

Его Преосвященству сослужили наместник Николо-Шартомского монастыря архимандрит Филипп (Понамарчук), настоятель Воскресенско-Феодоровского монастыря иеромонах Марк (Давлетов). За богослужением пел Архиерейский хор.

По окончании Литургии состоялся крестный ход по территории монастыря.

В эти дни в Воскресенско-Феодоровском монастыре празднуются два престольных праздника подряд. Успение Пресвятой Богородицы — престольный праздник величественного Успенского собора, построенного по проекту архитектора Бегена в 1897-1905 годах. А 29 августа, день памяти Феодоровской иконы Пресвятой Богородицы, – престольный праздник домового храма обители. Этот храм был основан устроительницей монастыря Александрой Николаевной Шубиной в имении, купленном ею у ее дяди Никанора Михайловича Маркова. Дядя был немощный и слабый, а вскоре в имение была привезена больная мать Александры Николаевны. Чтобы старики могли посещать богослужения, Александра Николаевна в северо-восточной угловой части дома устроила для них домовый храм в честь родовой святыни Шубиных — особо чтимой Феодоровской иконы Божией Матери. Барский дом впоследствии стал Игуменским корпусом, а храм – домовым при келии настоятельницы. Именно в нем молилась преподобномученица Арсения в бытность свою игуменией монастыря. В нем совершалось неусыпное чтение Псалтири о здравии и упокоении сестер и благодетелей обители. В настоящее время храм действует как домовый, а богослужения в его престольный праздник совершаются в храме в честь Архистратига Божия Михаила.