Расширенное заседание ученого совета в Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской Православной Духовной семинарии

29 августа 2017 г. накануне нового учебного года в Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской Православной Духовной семинарии (САИВПДС) состоялось расширенное заседание Ученого совета под председательством митрополита Иваново-Вознесенского и Вичугского Иосифа. На Ученом совете присутствовали епископ Кинешемский и Палехский Иларион, епископ Шуйский и Тейковский Матфей, проректоры семинарии, заведующие кафедр, преподаватели, секретари.

Главным пунктом повестки дня заседания был кадровый вопрос о смене ректора семинарии. Согласно решению Священного Синода от 29.07.2017 г. (журнал № 66), действующий ректор Иваново-Вознесенской духовной семинарии игумен Герман (Дворцов) освобождался от должности и новым ректором САИВПДС утверждался митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф. Решение о смене руководства семинарии, инициированное со стороны Ивановской митрополии, было продиктовано стремлением улучшить эффективность работы семинарии как в связи с ее текущим состоянием, так и в контексте некоторого спада во многих духовных учебных заведениях, вызванного ограниченным набором студентов. Митрополит Иосиф поблагодарил игумена Германа за понесенные труды, отметив, что за период его ректорства было решено немало административных, юридических, хозяйственных вопросов, в частности, было начато строительство на территории семинарии новой трапезной. Было отмечено, что за последнее время был значительно упорядочен учебный процесс в соответствии с новыми требованиями Учебного комитета РПЦ.

Митрополит Иосиф объявил об изменении структуры и штатного расписания в САИВПДС и о введении новой должности первого проректора. Такая практика, по словам Владыки Иосифа, применяется в большинстве российских духовных семинарий. Первому проректору делегируются практически все основные полномочия ректора семинарии. На должность первого проректора был назначен игумен Вонифатий (Клименко), который переводится из Шуйской епархии в Ивановскую митрополию и обязуется принять главное попечение о развитии семинарии. Секретарем Ученого совета семинарии назначен игумен Виталий (Уткин). Все остальные назначения на должности проректоров, заведующих кафедр остаются без изменений.

Был заслушан отчет о деятельности семинарии за прошедший год, также были обозначены основные направления развития на предстоящий 2017/18 учебный год. Было особо отмечено заметное увеличение набора в этом году на подготовительное отделение бакалавриата. В ходе приемной кампании на очное отделение было принято 18 студентов (5 — из Иваново-Вознесенской епархии, 1 — из Кинешемской епархии, 9 — из Шуйской епархии, 3 — из Астраханской митрополии). 2 человека было принято на регентское отделение, 5 человек — на катехизаторские курсы. Прием студентов на катехизаторские курсы продлен до 1 октября сего года. Вынужденной мерой явилось отсутствие набора в этом году на заочное отделение (безусловно, все обучающиеся на заочном отделении продолжат свою учебу в семинарии). Вопрос о сохранении приема на заочную форму обучения остается открытым.

В заключение митрополит Иосиф подчеркнул, что, несмотря на значительные средства, которые выделяются на поддержание Иваново-Вознесенской духовной семинарии, ее существование и развитие остается одним из приоритетных направлений в деятельности Ивановской митрополии. Такое решение обусловлено, в первую очередь, острой необходимостью воспитания новых пастырей Церкви. Кроме этого, преподавательская и научная деятельность клириков митрополии создает условия для повышения их образовательного уровня, а также взращивания молодых преподавателей семинарии.

Фото с Официального сайта Иваново-Вознесенской митрополии