Успенские торжества в Клещевке

28 августа 2017 года в школе-интернате при Николо-Шартомском монастыре прошли торжества, посвящённые празднованию престольного праздника домового храма при школе и Дню рождения школы. Нынче школе 17 лет.

Торжества начались с праздничного колокольного звона, который всех созывал на богослужение. Духовенство школы, воспитанники, педагоги, работники и родители от всего сердца восхваляли Божию Матерь и благодарили Господа за возможность жить, учиться и служить в этой школе. Практически все присутствующие в храме стали сопричастниками и приняли Святые Дары, объединившись в радости быть сопричастными единого Тела Христова.

Главная задача, поставленная перед школой, – взращивать будущее духовенство страны. И школа с поставленной задачей успешно справляется. Выпускники школы стали священниками, дьяконами и около 20 человек обучаются в семинариях.

Есть кому продолжить самое главное и важное дело на земле – совершать Литургию и вести людей ко спасению. Вот он – самый дорогой подарок для наставников!

Крестный ход соединил молитвы неба и земли о благоденствии и процветании сей обители.

Первым поздравил наставников и воспитанников школы глава администрации Шуйского района С.А. Бабанов. Ещё до начала Литургии Сергей Александрович в храме приложился к плащанице и праздничной иконе Божией Матери, поставил свечи, вручил подарки и добрыми словами поддержал и поздравил всех.

Праздничная трапеза утешила ребятишек и придала сил для дальнейших мероприятий.

На концертную часть собралось много друзей, гостей и родителей.

Перед взором именинников и гостей был представлен сказ о красивой и любимой сторонушке

Где растут вокруг леса сосновые,

Леса сосновые и дубы могучие,

Есть местечко красивое,

То местечко Клещёвкой назвали

И вблизи деревни

Дивную школу организовали.

По молитвам дорогой Богородицы

Собралася дружина – духовна рать, –

Чтоб с молитвою да с верою

Святую Русь из руин поднимать!

И желание в иноках теплится,

Чтоб взрастить здесь Христовых воинов,

Чтобы на ноги встали бы детушки,

Обрели в сердце силу Божию,

Чтоб, как солнце, сияла Святая Русь,

Крепкой верою украшенная!

Здесь Хозяйка всем – Богородица

И Владычица сей земли святой,

На небесах Она нынче — Именинница,

Так восхвалим Её всей душой!

Как в венок, в праздничный концерт вплетались выступления и поздравления от воспитанников, педагогов друзей и гостей школы.

Школьный клирос исполнил песнопения о Пресвятой Богородице. Начальная школа показала сценку «Теремок», в которой призывала всех дружить. А закончила своё выступление утвердительными словами:

В нашей школе главное –

Вера православная,

И так будет не пока,

А на все, на все века!

Старшеклассники своей сценкой показали, что сами по себе мы ничего не значим. Пусть лучше люди обращают внимание не на нас, а на Господа внутри нас. Если Он живёт в наших сердцах, другие будут видеть проявление любви Божьей через нас.

Мы – весть последняя Христа и в слове, и в делах.

Так пусть же мир увидит в нас Христа!

Сценка педагогов убедила, что какими бы трудными ни бывали ученики, но с помощью Божией и с любовью можно справиться с трудностями и преобразить каждого воспитанника школы.

Выпускник школы, студент Школы регентов при Московской семинарии Залазаев Илья исполнил песни «Златая Русь» и «Дом родной».

Поздравления от гостей были яркими и разнообразными: президент Ивановского областного общественного фонда «Забота» Николай Игоревич Лопатин подарил канцелярские товары, спортивный инвентарь и музыкальное поздравление.

Первый авторский клуб г. Иваново под руководством Иващенко Юрия Александровича в течение прошлого учебного года дважды давал концерты в фонд школы и в День рождения приехал поздравить школу и порадовать всех собравшихся бардовской песней.

Солист ансамбля «Шуйские гармоники» Дмитрий Тейковцев подарил задорные звуки русской гармошки, что вызвало у ребят желание освоить этот старинный русский инструмент.

Солистка ДК г. Шуя Алёна Правдова завершила концертную программу. В её исполнении прозвучали красивые песни о Родине. А с исполнением казачьей песни пришлось выйти на «бис», чем и заслужила звание «казачки» и диплом из рук Атамана казачьего хутора «Шуйский» Семенихина Владимира Ивановича.

Добрые и духовные слова и пожелания подарила Анна Васильевна Цвешко.

И завершающим было слово директора школы, наместника Николо-Шартомского монастыря архимандрита Филиппа. От имени ребят и всех работников о. Филипп выразил благодарность всем друзьям и гостям школы, пожелал воспитанникам послушания, а наставникам терпения и сказал, что благодаря дружбе и взаимопомощи это был лучший концерт в Клещёвке.

А далее всех ждала развлекательная игровая программа. Были подготовлены различные станции, на которых все желающие могли попробовать силушку богатырскую, прокатиться верхом на лошади, запустить самолёт, который должен непременно приземлиться в аэропорте «Клещёвка», поучаствовать в богатырских потешках, казачьих забавах, побывать в «Детстве», где рисуют мелками, скачут в классики и, конечно же, пускают мыльные пузыри, попробовать себя в качестве водителя легкового автомобиля. На волейбольной площадке прошли встречи между командами воспитанников и выпускников школы, потом воспитанники и выпускники совместно играли против гостей и отцов монастыря. Конечно же, победил опыт, но удовольствие и радость получили все.

5 воспитанников школьного казачьего отряда были торжественно приняты в казачки, прошли испытания с посадкой на коня и получили документ из рук атамана.

Уже вечером архимандрит Филипп возглавил Всенощное бдение с чином погребения Пдащаницы Пресвятой Богородицы. Крестный ход освящался центральным фонарём и маленькими фонариками в руках всех участников. Шествие торжественное, красивое и благодатное.

И когда выпускники дружно и от всего сердца запели «Святый Боже…», было так хорошо на душе. Вот они, которые когда-то так нуждались в тебе, им так была нужна крепкая отцовская рука, которая помогла из множества дорог выбрать одну – дорогу к истине, дорогу победителей.

А теперь ты видишь их окрепшими, познавшими уже многие соблазны мира сего, но не отходящих от школы и монастыря, которые их воспитали. Быть сопричастником такого праздника – это счастье и радость.

В завершение – фейерверк. Если в небе зажигаются звёзды, значит, это кому-нибудь нужно. Если на земле есть такие школы, значит, это кому-нибудь просто необходимо, что подтверждают строки из выступлений воспитанников:

В школе учат, что Господь – всему основа!

В школе учат, как людьми святыми стать!

В школе учат познавать любовь Христову

И, получив её, – всем ближним отдавать!

 

Если крикнут: «Ведь престижней

Школы есть, в них как в раю».

Я скажу: «Другой не надо,

Школу я люблю свою!»

Но главный подарок ещё был впереди. 30 августа в школе возглавил Божественную литургию епископ Шуйский и Тейковский Матфей. Встречали Владыку по доброй русской традиции с караваем, вручили цветы с пожеланиями процветания нашей епархии и преподнесли духовный подарок (копие и помянник школы) в надежде на молитвенную поддержку Правящего Архиерея.

Многая и благая лета самой лучшей школе на свете!