Епископ Шуйский и Тейковский Матфей освятил крест на въезде в с. Афанасьевское

3 сентября епископ Шуйский и Тейковский Матфей посетил с. Афанасьевское Шуйского района. Он освятил крест на въезде в село и посетил недействующий храм в честь обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресения Словущего).

На освящении присутствовали глава Шуйского муниципального района С.А. Бабанов, глава Афанасьевского сельского поселения Н.А. Замятина, руководитель СПК «Афанасьевский» В.А. Воронин, благотворитель О.В. Бойцов. Олег Владимирович не первый раз помогает обустраивать село Афанасьевское: на его средства была восстановлена часть церковной ограды, было приведено в порядок кладбище, рядом с ним, на въезде в село со сторона Палеха, поставлена часовня.

Село Афанасьевское, расположенное вдоль дороги в Палех, известно с 1554 г., когда оно входило в дворцовое ведомство. Раньше за церковью Воскресения (1808 г.) в глубине церковного участка стояла ныне утраченная Никольская церковь (1796 г.), построенная вместо деревянной, сгоревшей в 1790 г. В 1895 г. у самой дороги была возведена колокольня. Ограда, главными воротами в которой служил первый ярус колокольни, как и бывшая при церкви богадельня (1829 г.) на 20 человек, разобраны; границы участка отмечают старые липы.

Владыка Матфей осмотрел храм и величественную колокольню и принял решение, что храм нужно восстанавливать.