Праздник в честь Грузинской иконы Божией Матери в Успенском Дуниловском монастыре

4 сентября, день памяти Грузинской иконы Божией Матери, в Успенском женском монастыре с. Дунилово празднуется особенно торжественно: после Божественной Литургии вокруг обители совершается крестный ход с чтимой иконой Пресвятой Богородицы. У четырех ворот монастыря крестный ход останавливался для чтения акафиста. .

Грузинская икона Божией Матери так называется потому, что первоначально этот образ находился в Грузии. Однако в 1622 году персидские войска под предводительством шаха Аббаса покорили Грузию и вывезли из нее многие ценности, в том числе и Грузинскую икону. У себя на родине персы начали торговать православными святынями. Икона была куплена приказчиком Стефаном Лазаревым, который отвез ее купцу Григорию Лыткину в Ярославль. О прибытии своего приказчика с иконой купец узнал заранее: ему было открыто в сонном видении о приобретении иконы и о том, что ее нужно отвезти в Красногорский монастырь в Архангельской епархии. Григорий выполнил данное ему послушание и сам вместе с иконой совершил далекое путешествие в Архангельск. Монахи Красногорской обители торжественно встретили святыню. Спустя менее тридцати лет, в 1650 году, была установлена дата общецерковного празднования в честь иконы – 22 августа по старому стилю (4 сентября по новому). Каждый год икону из монастыря приносили в кафедральный собор Архангельска. Посещала икона и другие города, среди них – Переславль-Залесский, Вологду, Великий Устюг, многие города и веси Сибири. Последнее упоминание об иконе относится к 1946 году. Есть сведения, что в этом году с иконой даже совершался крестный ход. Но где в настоящее время находится тот самый древний образ – неизвестно. Остались чтимые списки, например, в московской церкви Святой Троицы в Никитниках.

Грузинская икона Божией Матери появилась в Успенском монастыре с. Дунилово в самые первые годы возрождения обители. Недавно открывшемуся монастырю ее передал протоиерей Алексий (Царенков), настоятель Введенского храма с. Сербилово Гаврилово-Посадского района. Сестры торжественно встречали икону у ворот монастыря. И как Пресвятая Богородица была «щитом и ограждением» Красногорской обители, так же Она стала Заступницей и Покровительницей обители Успенской.

Праздник начался с Божественной Литургии, после которой крестный ход, который возглавили настоятельница монастыря игумения Ольга (Соколова) и клирики обители: иеромонах Леонтий (Севрук) и иеромонах Венедикт (Челушкин), — отправился в путь. Предстояло пройти около двух километров вокруг монастыря, по внешнему периметру стен. Во главе шествия несли саму икону. У каждой башни, украшенной флюгером-ангелом, благословляли иконой монастырь.

Хотя в этом году праздник пришелся на понедельник, день рабочий, богомольцев собралось очень много, и многие приехали с детьми. Воспитанницы православной гимназии в честь святой равноапостольной великой княгини Российской Ольги при монастыре несли перед иконой белые хризантемы.

Последняя остановка – у главных врат монастыря. Завершается чтение акафиста, звучат слова Евангелия, батюшка окропляет всех святой водой. Высоко-высоко поднимаются носилки с иконой – и все с молитвой проходят под ней. С пением тропаря крестный ход прошел вокруг храмов уже в самом монастыре, и икона вернулась на свое место в храме.