Храм в честь прп. Сергия Радонежского с. Китово приглашает всех на престольный праздник

8 октября, в день памяти преподобного Сергия Радонежского, приход храма с. Китово приглашает всех на престольный праздник.
7 октября в 16.00 состоится водосвятный молебен с акафистом прп. Сергию Радонежскому, в 17.00 начнется Всенощное бдение.
8 октября в 9.00 – начало Божественной литургии, исповедь в 8:00.
На территории храма будет организована благотворительная выставка-ярмарка изделий рукоделия, сельхозпродукции, а также для всех – праздничное угощение!
Преподобный Сергий Радонежский – основатель знаменитой Троице-Сергиевой Лавры – в народе именуется Игуменом Земли Русской. Родился святой в с. Варницы 16 мая 1314 года в семье благочестивых и глубоко верующих родителей – Кирилла и Марии. Во святом крещении он был наречен Варфоломеем. С детства имел склонность к подвижничеству и желал быть монахом.
Когда Варфоломей учился в школе, грамота давалась ему плохо, но, усердно помолившись Богу, он сподобился помощи от Господа и овладел учением в совершенстве. В связи с чем существует русская традиция – молиться прп. Сергию о благополучии в учебе. До сих пор Троице-Сергиева Лавра является центром духовного образования. В её стенах расположены семинария, Духовная академия и Регентская школа.
После смерти родителей Варфоломей оставил наследство своему младшему брату Петру и вместе со старшим братом Стефаном поселился в 10 верстах от Радонежа в глубоком лесу около речки Кончюры. Братья рубили лес и своими руками построили келью и малую церковь. Эту церковь священник, посланный митрополитом Феогностом, освятил в честь Святой Троицы. Так возникла знаменитая обитель преподобного Сергия.
Но вскоре Стефан, не выдержав суровых жизненных условий, перешел в Московский Богоявленский монастырь. Варфоломей же 20 октября 1337 г. постригся в монахи с именем Сергий. Несколько лет святой жил один в лесу. Нельзя и представить, сколько искушений перенес в это время юный монах, но терпение и молитва преодолели все трудности и диавольские напасти.
Волей Божьей слава о жизни и трудах прп. Сергия стала распространяться по всей стране. К нему стекались иноки. Преподобный Сергий строил келии, носил воду, рубил дрова, выпекал хлеб, шил одежду, готовил пищу, выполнял все необходимые работы. Он был примером не только в труде, но более всего поражал всех своей подвижнической жизнью – молитвой, строжайшим постом и бдением (молился ночами). Иноки, видя в нем пример, достойный подражания, избрали его своим игуменом (начальником монастыря).
За святую жизнь прп. Сергий удостоился Божественных даров: чудотворения, прозорливости, видения духовного мира.
Великий князь Дмитрий Донской просил у прп. Сергия благословения на битву с татарским ханом Мамаем. Святой благословил князя и дал ему в помощь двух своих иноков: Александра Пересвета и Андрея Ослябю.
Во время сражения святой Сергий вместе с братией усердно молились Господу о даровании победы. Враг был побежден.
Преподобный Сергий отошел ко Господу 8 октября 1392 г.
Это лишь малая часть сведений о жизни и чудесах отца нашего и чудотворца – преподобного Сергия Радонежского.
Преподобный Сергий и Шуйскую землю не лишил своего покровительства. В с. Китово строится храм в его честь. С Рождества 2017 г. в отгороженной части храма проходят регулярные богослужения: Всенощные бдения, Литургии, молебны и панихиды. К 8 октября планируется открытие всего храма для праздничного и последующих богослужений. Положено начало формированию церковного хора, куда зовём всех верующих людей, имеющих музыкальный слух и голос и желание петь Богу. Приглашаем всех на праздничные богослужения и мероприятия, посвященные дню памяти отца нашего Сергия, игумена Радонежского. По всем интересующим вопросам можно обратиться к настоятелю храма – иерею Иоанну Чайкину, тел: 89807347944.