Архиерейское богослужение в Покровском храме г. Шуя

14 октября, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, епископ Шуйский и Тейковский Матфей и епископ Ванинский и Переяславский Савватий совершили Божественную литургию в Покровском храме г. Шуя.

Их Преосвященствам сослужили наместник Николо-Шартомского монастыря архимандрит Филипп (Понамарчук) с братией обители в священном сане, настоятель Покровского храма игумен Петр (Зобов), настоятель Воскресенского кафедрального собора г. Шуя игумен Давид (Семенихин), настоятель Казанского храма с. Якиманна игумен Мануил (Шварцман), настоятель храма в честь прп. Алексия, человека Божия, г. Шуя иерей Михаил Круглов, багочинный Воскресенского собора иерей Иоанн Чайкин.

За богослужением пели хор Покровского храма и воспитанницы православной школы имени свт. Тихона Задонского.

По окончании литургии был совершен молебен с крестным ходом.

Епископ Матфей поздравил всех собравшихся с праздником и отметил, что в этот день все особенно молились за новопреставленного архимандрита Наума (Байбородина), духовными чадами которого являются совершавшие богослужение священнослужители и многие молящиеся. Архимандрит Наум был истинным пастырем, духовным отцом, ведущим своих чад в жизнь вечную. Его попечением создавались монастыри по всей России. Поэтому, как сказал епископ Матфей, многие поедут 15 октября в Троице-Сергиеву Лавру на погребение архимандрита Наума, а те, кто останутся, совершат панихиду по нему в своих храмах. «Молитвы о новопреставленном архимандрите Науме нужны не ему, — подчеркнул Владыка Матфей, — а всем нам».

Епископ Савватий напомнил о том, что событие, которое празднуется в этот день, произошло в Константинополе, но история установления праздника Покрова Пресвятой Богородицы связана с нашей родиной и, прежде всего, с именем святого благоверного князя Андрея Боголюбского. Его стараниями этот праздник был внесен в церковный календарь, была составлена служба, начали строиться храмы в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Святой благоверный князь Андрей перенес столицу Русского государства на северо-восток, тем самым обеспечив безопасность Руси на многие века. За это враг рода человеческого жестоко отомстил князю-страстотерпцу: он принял мученическую смерть от рук близких ему людей. Но результатом его деяний стало то,что Русь с помощью заступничества Божией Матери смогла противостоять татаро-монгольскому нашествию. Благодаря особенному попечению Матери Божией Церковь Русская смогла возродиться, как феникс из пепла, и после страшных гонений XX века. Благоукрашаются храмы, примером чего, по словам епископа Савватия, является и этот, самый древний в Шуе, храм. Владыка Савватий пожелал всем шествовать под Покровом Божией Матери и приложить все силы ко спасению души и к служению на благо Отечества и Церкви.