Епископ Матфей принял участие в Патриаршем богослужении в Успенском соборе Московского Кремля

18 октября 2017 года, в день памяти святителей Московских Петра, Алексия, Ионы, Макария, Филиппа, Иова, Ермогена, Тихона, Петра, Филарета, Иннокентия и Макария, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля. В сонме других архипастырей Его Святейшеству сослужил епископ Шуйский и Тейковский Матфей.

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла с 16 по 25 октября в Москве проходят очередные курсы повышения квалификации при Управлении делами Московской Патриархии для новопоставленных архиереев Русской Православной Церкви. Слушатели курсов приняли участие в Патриаршем богослужении.

Его Святейшеству сослужили: архиепископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Воскресенский Савва, первый заместитель управляющего делами Московской Патриархи; епископ Горноалтайский и Чемальский Каллистратепископ Чистопольский и Нижнекамский Парменепископ Вяземский и Гагаринский Сергийепископ Бийский и Белокурихинский Серапионепископ Славгородский и Каменский Всеволодепископ Шадринский и Далматовский Владимирепископ Северобайкальский и Сосново-Озерский Николайепископ Клинцовский и Трубчевский Владимирепископ Богородский Матфейепископ Валуйский и Алексеевский Савваепископ Бронницкий Парамонепископ Тарусский Серафимепископ Сызранский и Жигулевский Фомаепископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергийепископ Переславский и Угличский Феодорепископ Сарапульский и Можгинский Антонийепископ Анадырский и Чукотский Матфейепископ Колыванский Павелепископ Воркутинский и Усинский Иоаннепископ Юрьевский Арсенийепископ Среднеуральский Евгенийепископ Вилючинский Феодорепископ Луховицкий Петрепископ Ванинский и Переяславский Савватий ;епископ Черняховский и Славский Николайепископ Шуйский и Тейковский Матфейепископ Усманский Евфимийепископ Златоустовский и Саткинский Викентийепископ Галичский и Макарьевский Алексийепископ Мценский Алексийепископ Плесецкий и Каргопольский Александрепископ Великоустюжский и Тотемский Тарасийепископ Рославльский и Десногорский Мелетийепископ Нерчинский и Краснокаменский Аксийепископ Гдовский Фомаепископ Скопинский и Шацкий Феодоритепископ Бирский и Белорецкий Илияпротопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; схиархимандрит Илий (Ноздрин); архимандрит Алексий (Вылажанин), благочинный Петропавловского округа, настоятель храма святых апостолов Петра и Павла в Лефортове г. Москвы; протоиерей Александр Дасаев, благочинный Воскресенского округа, настоятель храма Воскресения Христова в Сокольниках г. Москвы; протоиерей Анатолий Родионов, благочинный Влахернского округа, настоятель храма иконы Божией Матери «Утоли моя печали» в Марьине г. Москвы; протоиерей Виктор Сандар, благочинный ставропигиальных приходов и Патриарших подворий Московской области, настоятель храма преподобного Сергия Радонежского на Рязанке г. Москвы; протоиерей Вячеслав Шестаков, настоятель Патриаршего подворья храмов в Зарядье г. Москвы; протоиерей Андрей Марущак, клирик кафедрального соборного Храма Христа Спасителя; столичное духовенство.

Богослужебные песнопения исполнил хор Новоспасского ставропигиального мужского монастыря (регент — С.Б. Попов).

В храме присутствовали председатель Комитета по международным делам Государственной Думы ФС РФ Л.Э. Слуцкий, сотрудники музеев Московского Кремля, общественные деятели.

На телеканале «Союз» шла прямая трансляция Патриаршего богослужения.

После сугубой ектении Предстоятель Русской Православной Церкви вознес молитву о мире на Украине.

Проповедь перед причастием произнес священник Владислав Мишин, исполняющий обязанности настоятеля храма иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в Бибиреве г. Москвы.

По окончании Литургии Святейший Владыка совершил славление и вознес молитвы святителям Московским.

Затем Предстоятель Русской Церкви обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом.

В завершение Святейший Патриарх Кирилл поклонился честным мощам святителей Московских, покоящимся в Успенском соборе.

Патриархия.ru