VII Общецерковный съезд по социальному служению

В Москве 25 октября открылся VII Общецерковный съезд по социальному служению. К собравшимся, обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Предстоятель подчеркнул, что социальная работа должна вестись на каждом приходе, и обозначил приоритетные направления социального служения – в первую очередь, это профилактика абортов, поддержка женщин в кризисной ситуации и защита материнства. Также важными направлениями социального служения являются помощь инвалидам и бездомным, отметил Святейший Владыка. Кроме того, Его Святейшество отметил эффективность работы церковных реабилитационных центров для зависимых людей.

Приветствуя членов президиума и участников форума, Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул, что он придает большое значение проведению общецерковного съезда по социальному служению.

Социальную работу надо обязательно осуществлять не только на общецерковном уровне, но и на уровне епархиальном и самое главное – на приходском уровне, подчеркнул Святейший Владыка. «Намерение создать такого рода систему во всей Церкви, которая позволила бы каждому настоятелю, каждому священнику, каждому активному прихожанину осознать, что вера без дел мертва и что самые первые шаги по совершению добрых дел мы должны делать в своем собственном приходе…»

Его Святейшество обозначил приоритеты церковного социального служения. Самой главным направлением является помощь женщинам в кризисной ситуации и снижение числа абортов в России. Несколько лет назад Патриарх Кирилл призвал обратить особое внимание на эту проблему. Причины совершения абортов, особенно среди молодых людей – материальное неблагополучие, гнев родителей, бытовые трудности. Именно поэтому возникла идея создания домов для мам, которые отказываются делать аборт. Одновременно возникла программа участия представителей Церкви в консультировании тех, кто обращается в соответствующие учреждения с просьбой сделать аборт.

Сегодня создано свыше 100 церковных гуманитарных центров оказания помощи мамам, у которых не хватает средств на покупку самого необходимого. За последние шесть лет при участии Церкви было создано также более 50 приютов для беременных женщин — от Калининграда до Петропавловска-Камчатского.

В крупнейшем церковном социальном форуме участвуют более 2 тысяч человек — руководители церковных социальных проектов, главы епархиальных отделов социальной направленности из России и других стран, сестры милосердия, социальные работники, добровольцы.

В работе съезда приняли участие социальные работники Шуйской епархии. Руководитель отдела по социальному служению игумен Алипий, руководители Благотворительного фонда «Колыбель» г. Тейково Белова Л.В. и Черёмушкин И.Ю.