Архиерейское богослужение в храме святого благоверного князя Александра Невского г. Шуя

29 октября, в Неделю 21-ю по Пятидесятнице, епископ Шуйский и Тейковский Матфей и епископ Воркутинский и Усинский Иоанн совершили Божественную литургию в храме святого благоверного великого князя Александра Невского г. Шуя. 

Их Преосвященствам сослужили наместник Николо-Шартомского монастыря архимандрит Филипп (Понамарчук), руководитель отдела по делам молодежи иерей Василий Шашнев, благочинный Воскресенского кафедрального собора иерей Иоанн Чайкин.

В этом году на 29 октября было перенесено празднование памяти свт. Афанасия Ковровского в связи с тем, что день его блаженной кончины, 28 октября, совпал с Димитриевской родительской субботой.

Епископ Матфей по окончании богослужения отметил, что святитель Афанасий близок всем нам, особенно центральной России, где он родился и где был поставлен во епископы. Годы его отрочества были связаны с Шуйским духовным училищем и с этим храмом, в который он ходил, где он молился, где начиналась его жизнь в Церкви. Всю жизнь святитель Афанасий был благодарен матери, которая очень хотела, чтобы он стал монахом. Такое желание родителей — редкость, это мы наблюдаем даже в житиях святых. Мать же святителя Афанасия хотела, чтобы он послужил Церкви — и эта служба совершилась. На епископской кафедре святитель Афанасий пробыл недолго: большая часть его жизни прошла в изгнании, в тюрьмах и заключении. Везде, где бы он ни был, он сугубо молился, совершал богослужения.

Епископ Иоанн поблагодарил епископа Матфея за радость совместного служения в храме, памятном для святителя Афанасия, в этот год, когда исполняется 130 лет со дня рождения святителя и 55 лет со дня его блаженной кончины. Святитель Афанасий, как подчеркнул Владыка Иоанн, является покровителем Шуи, университета, учащих и учащихся в нем, всех молящихся в этом храме. Епископ Иоанн рассказал о нескольких значимых для святителя Афанасия моментах биографии святителя. В детстве будущий святитель повторил путь прп. Сергия, именем которого он был назван. В начальных классах и в училище учеба давалась ему с трудом — Господь испытывал его терпение и молитву. А Владимирскую семинарию и Московскую духовную академию свт. Афанасий закончил блестяще. Из этого примера можно сделать важный для сегодняшнего времени вывод. Зачастую считают, что человек либо способный, и тогда он может достичь определенных высот, либо у него способностей нет. Но это не так. Все зависит от стремления самого человека, от его усердия, от меры духовного возрастания. Устремление сердца человека вообще много значит в его жизни. Так, святитель Афанасий с детства говорил, что он будет архиереем — и стал одним из самых великих новомучеников и исповедников Российских. «Великая радость, что он сейчас здесь, с нами. Это наследие нужно бережно хранить», — заключил епископ Иоанн.

Директор Шуйского филиала ИвГУ А.А. Михайлов поздравил всех с днем памяти святителя Афанасия и вручил епископу Матфею и епископу Иоанну памятные подарки от университета.

Закончился праздник общей трапезой.