Празднование Шуйской-Смоленской иконы Божией Матери в Воскресенском кафедральном соборе г. Шуя

15 ноября, в день празднования Шуйской-Смоленской иконы Божией Матери, епископ Шуйский и Тейковский Матфей совершил Божественную литургию в Воскресенском кафедральном соборе г. Шуя. По окончании Божественной литургии был совершен крестный ход.

Его Преосвященству сослужили секретарь Шуйского епархиального управления протоиерей Василий Добычин, наместник Николо-Шартомского монастыря архимандрит Филипп (Понамарчук) с братией обители в священном сане, настоятель Никольского кафедрального собора г. Тейково митрофорный протоиерей Павел Пономарев,  игумен Казанского мужского монастыря игумен Алипий (Мёдов), игумен монастыря Животворящего Креста Господня игумен Гавриил (Лысов), настоятель Воскресенско-Феодоровского мужского монастыря иеромонах Марк (Давлетов), благочинные благочиннических округов Шуйской епархии, духовенство епархии.

За богослужением молились настоятельница Успенского Дуниловского монастыря игумения Ольга (Соколова), игумения Святоезерского Иверского монастыря игумения Силуана (Волкова), воспитанники и преподаватели школы-интерната при Николо-Шартомском монастыре, воспитанницы и преподаватели православной школы имени свт. Тихона Задонского.

На малом входе епископ Матфей вручил протоиерею Василию Добычину медаль свт. Василия Кинешемского III степени, которой протоиерей Василий удостоен в честь 20-летия священнического служения и за понесенные труды на благо Русской Православной Церкви в епархии и на приходе Преображенского храма г. Шуя.

По запричастном стихе протоиерей Василий обратился к многочисленным верующим со словами проповеди.

За богослужением пели хор Воскресенского  собора, воспитанники школы-интерната при Николо-Шартомском монастыре, воспитанницы православной школы имени свт. Тихона Задонского.

Епископ Матфей поздравил всех с праздником и напомнил, что в 2017 году исполняется 350 лет со дня прославления Шуйской-Смоленской иконы Божией Матери. В дореволюционное время Шуйская-Смоленская икона Божией Матери почиталась не только в Шуе, но и по всему Поволжью: во многих городах и весях были освящены престолы в Ее честь. Любовь Божией Матери даже в годы безбожия не давала молчать сердцам людей, обращавшихся к Ней с просьбой о помощи. И в наше время Пресвятая Богородица является Заступницей всех, к Ней притекающих, лишь бы мы своими грехами не отчуждались от Ее покрова.

По окончании богослужения перед собравшимися выступили участники курсов по церковному пению, действующих при Воскресенском кафедральном соборе г. Шуя.