Региональный этап XXVI Международных Рождественских чтений в Шуйской епархии

23 ноября в Шуйской епархии состоялся региональный этап XXVI Международных Рождественских чтений «Нравственные ценности и будущее человечества». Чтения проводились на базе Шуйского филиала Ивановского государственного университета.

 

На чтениях присутствовали настоятели,  игумены и игумении монастырей епархии, руководители и сотрудники всех епархиальных отделов и комиссий, благочинные благочиний Шуйской епархии, помощники благочиний по миссионерской, молодежной и катехизаторской работе, духовенство Шуйской епархии, преподаватели и студенты Шуйского филиала Ивановского государственного университета.

Участников чтений приветствовал директор Шуйского филиала ИвГУ А.А. Михайлов. С приветственными словами к собравшимся обратились глава Шуйского муниципального района С.А. Бабанов, заместитель главы Администрации по социальным вопросам, начальник отдела образования Администрации городского округа Шуя Е.В. Починина.

Епископ Шуйский и Тейковский Матфей выступил с программным докладом, в котором на примере Библейской истории, истории России, современной ситуации у, что судьбы человечества зависят от того, следует ли человек установленному Богом нравственному закону или отступает от него.

Директор Шуйского филиала ИвГУ А.А. Михайлов рассказал о том, как осуществляется нравственное воспитание студентов в ВУЗе. В основе его лежит интеграция образовательной, научной и социальной деятельности. На реализацию этой модели направлены ряд проектов. Программа взаимодействия «Церковь-школа-ВУЗ» за несколько лед доказала свою эффективность и получила признание на государственном уровне. Важную роль в жизни ВУЗа играют молодежный салон «Единодушие», который курирует руководитель отдела религиозного образования и катехизации Шуйской епархии иерей Максим Масов, и объединенный совет обучающихся «МОСТ».

Доклад «Достоинства православного христианина в современной России» кандидата философских наук, профессора Шуйского филиала ИвГУ, заслуженного работника высшей школы РФ И.Ю. Добродеевой был посвящен Богодухновенности нравственного закона, исходящей из факта создания человека по Образу и подобию Божию. И.Ю. Добродеева подчеркнула, что именно от исполнения нравственной нормы зависит судьба человека. В этике нравственной ценностью является достоинство человека. «Познай, человек, свое благородство и достоинство; как драгоценен ты, брат Христов, друг Царев, невеста небесного Жениха!» — говорил прп. Макарий Великий. Но коренным отличием христианства от светской этики является то, что в христианстве нравственной ценностью является и недостоинство человека, которое он чувствует, глядя на нравственный идеал — Самого Иисуса Христа.

В своем докладе «Наследие советской эпохи и нравственные ориентиры современного российского общества: размышления историка» доктор исторических наук, профессор кафедры всеобщей истории и международных отношений ИвГУ С.М. Усманов отметил, что советское сознание вновь возвращается, и этот процесс можно проследить в разных сферах, даже в среде людей духовных. В подобных высказываниях отражается ностальгия по советской эпохе, а не объективная реальность. Люди помнят, что за 10 рублей можно было долететь до Тихого океана, но не осознают, что многие люди духовно погибли в советское время, а миллионы были уничтожены как враги народа.

Директор ОГБПОУ «Шуйский технологический колледж» О.В. Воробьёв рассказал о взаимодействии Шуйского технологического колледжа и Шуйской епархии в духовно-нравственном воспитании обучающихся. По его словам, нравственное воспитание студентов колледжа ведется в трех основных аспектах. Во-первых, в училище реализовывается программа организации внеучебой деятельности «Основы христианской нравственности». В течение года в рамках еженедельного классного часа катехизаторы Шуйской епархии знакомят студентов с основами православной веры. Во-вторых, проводятся встречи учащихся со священнослужителями епархии «Слово пастыря». В-третьих, в училище развивается волонтерская деятельность, направленная на оказание помощи детям-сиротам и пожилым людям.

Доктор исторических наук, профессор кафедры истории и права Шуйского филиала ИвГУ Ю.А. Иванов проанализировал состояние благочестия и нравственности в Шуе накануне революции по отчетам, которые с 1896 по 1903 год  настоятель Воздвиженской церкви на Заречном кладбище в Шуе протоиерей Феодор Казанский отправлял в этнографическое бюро князя В.Н. Тенишева.

 

Далее была организована работа трех секций: секции отдела религиозного образования и катехизации, секции отдела по церковной благотворительности  и социальному  служению и секции отдела по делам молодежи и миссионерского отдела.