Слово Святейшего Патриарха Кирилла на заключительном торжественном заседании Архиерейского Собора Русской Православной Церкви

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на заключительном торжественном заседании Архиерейского Собора Русской Православной Церкви2 декабря 2017 года в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве состоялось заключительное торжественное заседание Архиерейского Собора Русской Православной Церкви. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к участникам заседания с приветственным словом.

Ваши Святейшества и Блаженства, дорогие Предстоятели Поместных Православных Церквей! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, досточтимые члены Архиерейского Собора Русской Православной Церкви! Ваши Высокопреподобия и Преподобия, представители духовенства города Москвы! Дорогие отцы, братья и сестры!

Мы вступили в завершающую стадию Архиерейского Собора Русской Православной Церкви. Последнее заседание носит торжественный характер и посвящается историческому событию — 100-летию восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви. Это событие произошло, может быть, в самый трудный момент нашей национальной истории, когда случился революционный слом всей жизни, когда очень много сил, внешних и внутренних, восстало на Церковь Божию и на Церковь уже обрушились кровавые гонения. Первые жертвы среди священнослужителей, начало которым положила мученическая смерть священника Иоанна Кочурова в Царском Селе, были совершены до избрания Святейшего Патриарха Тихона. Поэтому Святейший в полной мере сознавал, какой жребий уготован ему, когда услышал весть о избрании его на Патриарший престол, и мы знаем, что предчувствия Святейшего, к сожалению, оправдались. Все его недолгие семь лет служения на Патриаршей кафедре были годами исповедничества. Не только потому, что каждый день он рисковал жизнью, не только потому, что он лишался свободы, но потому, что он ежедневно получал свидетельства о зверствах, творимых над иерархами и клиром Русской Православной Церкви, о жертвах среди наших мирян. Он получал свидетельства о разрушении храмов и монастырей, о разрушении тысячелетней православной традиции нашего народа. Он получал известия о том, как власть, борясь с Церковью, не только наносит ей удары извне, но и пытается изнутри разрушить единство, инспирируя церковный раскол.

Святейший Патриарх не дожил до того времени, когда Церковь обрела хотя бы относительную возможность открыто совершать свое служение. Он не увидел и славу нашей Церкви, и возрождение нашего народа, духовное возрождение, но мы знаем, что с небес он видит все, и, будучи прославлен в лике святых, молится за нашу Церковь и за весь наш народ.

Я выражаю сердечную благодарность Предстоятелям Поместных Православных Церквей и представителям тех Церквей, главы которых по объективным причинам не смогли прибыть в город Москву, за участие в Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви, за участие в наших юбилейных торжествах. Мы воспринимаем, дорогие братья, ваш приезд в Москву как проявление вашей братской любви, вашей солидарности со всем долгим и трагическим путем, которым Русская Церковь прошла в ХХ веке. Мы принимаем вас с особой любовью и уважением, с осознанием того, что и Церкви, которые вы возглавляете, в течение истории проходили через тяжелые обстоятельства. А некоторые из Церквей, представленные зде Предстоятелями, и ныне проходят через тяжелейшие испытания, связанные с жертвами, с потерей членов Церкви. Мы молимся, чтобы Господь сохранил все наши Церкви в единстве, чтобы, несмотря на внешние, порой очень сложные, противоречивые обстоятельства, вся Полнота Церкви сохраняла осознание необходимости блюсти как зеницу ока церковное единство. В единстве наша сила, через единство мы проявляем солидарность со всеми, кто страждет, в едином Теле Церкви Христовой.

Еще раз сердечно приветствую всех вас, дорогие братья, прибывшие на наши юбилейные торжества.

Патриархия.ru