Епископ Матфей посетил военную часть №34048 г. Тейково

17 декабря в России празднуется День ракетных войск стратегического назначения, а православная Церковь совершает торжество в честь святой великомученицы Варвары. В этот день епископ Шуйский и Тейковский Матфей совершил архипастырский визит в военную часть №34048 г. Тейково.

Владыка Матфей совершил Божественную литургию в храме великомученика Георгия Победоносца, действующем при военной части в районе Красные Сосенки. Его Преосвященству сослужили секретарь Шуйского епархиального управления протоиерей Василий Добычин, благочинный Тейковского благочиния митрофорный протоиерей Павел Пономарев, настоятель храма иерей Алексий Балабухин. За богослужением пел Архиерейский хор.

На торжественном мероприятии в честь Дня РВСН епископ Матфей обратился к собравшимся со словами поздравления.

«Уважаемый Фарид Навельевич, бойцы и командиры!

Сердечно поздравляю Вас и весь личный состав вверенной Вашему командованию воинской части с Днем ракетных войск стратегического назначения.

При всех клеветах, которые раздаются по адресу России со стороны ее врагов, никто не посмеет утверждать, что державные правители земли русской когда-либо нападали коварно и подло. Но Россия всегда готова защитить свои границы и слабые беззащитные страны. Россия в сознании своей мощи смело, открыто и твердо идет по пути осуществления Богом указанных ей исторических задач. И большую роль в костатации силы государства играют ракетные войска.

Память святой великомученицы Варвары, принявшей муки и смерть за Христа в IV веке, празднуется сегодня. 17 декабря 1959 года были образованы ракетные войска стратегического назначения. И в этот самый день, в 1995 году, президент России подписал указ об установлении Дня ракетных войск стратегического назначения (РВНС). В том же году, побывав в Главном штабе РВСН во Власихе, Патриарх Алексий II передал ракетчикам икону св. великомученицы Варвары. Ее образ вскоре появился на командных пунктах всех ракетных дивизий России.

Вскоре в военном гарнизоне Главного штаба РВСН был возведен храм в память о всех, положивших свои жизни в деле становления и развития Ракетных войск стратегического назначения.

В 2001 году в день вмч. Варвары, будучи во Власихе, Святейший Патриарх обратился с первосвятительским словом к российским ракетчикам о важности ядерного оружия и подчеркнул, что «это грозное оружие во многом сыграло сдерживающую роль в гонке вооружений, став надежным щитом Отечества». Святейший подчеркнул оборонительный характер военных ракет, которые «помогли сохранить баланс между двумя сверхдержавами — Россией и США». Патриарх Алексий отметил и «самоотверженный труд ученых, конструкторов и инженеров, создавших уникальный ракетный комплекс», а также рядовых воинов. «Не каждый может нести бремя воинского служения в Вооруженных силах, тем более в Ракетных войсках стратегического назначения, находящихся в постоянной боевой готовности. На это способны только лучшие люди, взрастившие и воспитавшие в себе силу духовного характера, ибо слабому духом не под силу бремя такого служения», — сказал Предстоятель Русской Православной Церкви.

Посетив не так давно Белоярскую атомную станцию, мы отметили для себя важный фактор – ее запуск произошел вместе с открытием построенного атомщиками храма Покрова Божией Матери. Вообще отрадно видеть вновь возсоздаваемую симфонию – воинская часть и храм, больница и храм, тюрьма и храм, университет и храм. Отрадно что вы также имеете божественный покров через войсковой храм.

Еще раз хочу поздравить всех ракетчиков с праздником святой великомученицы Варвары и профессиональным праздником Ракетных войск стратегического назначения.

Призываю Божие благословение на ваше поистине патриотическое служение нашей великой Родине, желаю доброго душевного и телесного здравия, мужества и крепости сил на многотрудном воинском поприще».

Для епископа Матфея также была проведена экскурсия по территории части.