Состоялось епархиальное собрание Шуйской епархии

21 декабря 2017 г. в здании Павловского культурного центра в городе Шуя под председательством епископа Шуйского и Тейковского Матфея состоялось итоговое годовое Общеепархиальное собрание духовенства  Шуйской епархии. На собрании присутствовали члены епархиального совета, благочинные, руководители епархиальных отделов и епархиальных комиссий, настоятели и настоятельницы монастырей, настоятели приходов, духовенство епархии. На собрании с докладом выступил епископ Матфей.

Во второй части мероприятия перед собравшимися выступили руководители отделов и комиссий Шуйской епархии с краткими отчетными сообщениями о результатах своей работы в истекшем году.

В заключительном слове епископа Шуйского и Тейковского Матфея были затронуты темы, касающиеся общеепархиальных вопросов.

Основной задачей епископ Матфей назвал работу с подрастающим поколением, которая должна начинаться как можно ранее, по возможности с детского сада. По его словам, необходимо создать направление по работе с детскими садами, за его работу ответственны настоятельница Успенского Дуниловского монастыря игумения Ольга (Соколова) и иерей Максим Масов.

Также следует повысить качество огласительных бесед, которые проводятся перед Таинством Крещения. Они не должны быть формальными. Каждый приход должен нести, кроме требной, другую актуальную нагрузку: вести работу с молодежью, вести социальное служение.

В Шуйской епархии в настоящее время восстанавливается 53 храма, многие из которых представляют собой памятники Федерального значения. Не закончена реставрация Воскресенского кафедрального собора, этот процесс займет не менее двух лет. Поэтому на восстановление других храмов требуются федеральные средства. Эта проблема стоит очень остро.

Необходимо обратить внимание на охрану труда при реставрации храмов. На уровне епархии в настоящее время разрабатывается ряд нормативных документов.

Актуальная задача – создание в Шуе богословских курсов, по окончании которых их слушатели смогут быть рукоположены в диаконы.

В заключение Преосвященнейший епископ Шуйский и Тейковский Матфей поблагодарил всех должностных лиц Шуйской епархии, благочинных, игуменов и игумений монастырей, руководителей епархиальных отделов и комиссий, настоятелей приходов, всё духовенство и церковных работников за усердное служение в текущем году, за надлежащее исполнение своих обязанностей и за те труды, которые они понесли во славу Святой Церкви и во спасение многих вверенных их пастырскому попечению душ. Пожелал Божиего благословения и благодатной помощи в многотрудном и ответственном служении во славу Святой Православной Церкви.