Пост — время добрых дел

«Придите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира»                                                                                                                                                                                                                                             Идёт пост – время особенное, время полезное и удобное для изменения души, для её выздоровления. Время хороших дел.— время добрых дел

Конечно, для хороших дел всегда время: и в праздник, и будни, и в пост. Но как по-особенному душа страдающих и страждущих жаждет милости в постовые дни, когда Господь особенно близок  страдающей душе. Ведь безгрешный Господь тоже страдал. За нас, грешных. И какую великую награду приготовил Он тем, кто сочувствовал Ему и помогал: «…Алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне» (Мф. 25:31-46).

Кто же тот  великий, который сподобился послужить Самому Господу? Им может быть каждый из нас, Сам Господь сказал нам об этом: ««…Истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне». Как  просто  это сделать! И  как  порой  недосягаемо: суета, страсти, эгоизм,»неведение, и забвение, и малодушие,и окамененное нечувствие»(свт. Иоанн Златоуст) не позволяют совершать спасительные поступки. При таком ослеплении души наступает и ослепление зрительное, а вокруг нас так много страданий: одинокие старики, брошеные дети, отчаявшиеся взрослые, больные и обедневшие. Они ждут нас. Тех, кто может  помочь.

Старинный Шуйский храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы, построенный в 17 веке на земле Шуйского кремля, находится рядом с  психиатрической больницей. Вновь, как и многие годы в праздники и посты, медицинский персонал и больные встречали желанных гостей –настоятеля храма  игумена Петра (Зобова) и иеромонаха Симеона (Казаряна).Они пришли в больницу к страдающим, больным и трудящимся людям со словом Христовой любви, своим сочувствием и намерением помочь. Трудна  жизнь   больных, порой трагична  и  даже преступна. Тяжело жить с  грехами. Больные психиатрической больницы особо нуждаются  в доверительном разговоре, благожелательном общении. Но великая милость Божия – Господь дал возможность и решимость придти на  исповедь, иметь возможность сделать шаг к изменению жизни. Более 20 человек исповедовались и соборовались. Со вниманием слушали проповедь отца Симеона, задавали вопросы. На прощанье получили подарки – листочки с молитвами и Заповедями Божиими.   Не за горами Праздник – Рождество Христово! И ,Бог даст, снова произойдёт встреча православных людей.

Идёт пост – время особенное, время, полезное и удобное для изменения души, для её выздоровления.