Состоялось наречение архимандрита Марка (Давлетова) во епископа Воркутинского и Усинского

6 января 2018 года в Тронном зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Марка (Давлетова), клирика Шуйской епархии, во епископа Воркутинского и Усинского. При наречении архимандрит Марк обратился к Предстоятелю Русской Православной Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, богомудрые архипастыри!

С великим волнением перед ответственностью, налагаемой избранием на новое призвание, приступаю ныне к многотрудной стезе архипастырского служения.

Если пастырское служение, призванное перерождать людей и направлять души человеческие к Царству Небесному, столь нелегко и ответственно, то какими же нравственными качествами и усердием следует обладать тому, кто должен наставлять и укреплять самих пастырей?

Понимаю, что это тяжкий крест, требующий жизненного опыта, многого терпения, сугубой надежды на помощь свыше. Воспоминание о кресте, который предлагает взять Спаситель, направляет мои несовершенные мысли к послушанию воле Святейшего Патриарха и Священного Синода. Верю и надеюсь, что благодать Божия, врачующая и укрепляющая, наставит меня на этом пути. Прошу ныне святых молитв у собора архипастырей, чтобы милосердный Господь подал мне силы и разумение преодолеть свои несовершенства.

Многим в своей жизни я обязан лаврскому духовнику архимандриту Науму (Байбородину), уже ушедшему от нас. Почти случайно попав к отцу Науму в 1992 году, еще не имея ясных представлений о своей будущности, я получил от него благословение на жительство в монастыре. Верю, что молитвы духовника помогли мне утвердиться в выборе монашеского пути и связать всю последующую жизнь с монашеским призванием.

Путь монашества был для меня связан с Николо-Шартомским монастырем, где я принял постриг и был удостоен посвящения в священный сан. Хотел бы выразить слова благодарности наместнику, ныне митрополиту Астраханскому и Камызякскому Никону, у которого я был в послушании в общей сложности двадцать лет и который непосредственно учил меня монашеской жизни, помогая преодолевать искушения и следовать святоотечесим правилам.

Образ архипастыря для меня во многом сложился на примере архиепископа Амвросия (Щурова), бывшего правящим архиереем в Ивановской епархии. Владыка Амвросий был настоящим духовным отцом для пастырей вверенной ему епархии. Немного приходилось встречать на своем пути людей, столь смиренно и щедро отдающих себя служению ближним. Искренне благодарен Богу, что сподобился исполнять свои послушания, находясь под омофором этого доброго архипастыря.

Не могу не выразить признательности митрополиту Иваново-Вознесенскому и Вичугскому Иосифу, который оказывал мне высокое доверие в несении епархиальных послушаний. Пребывая в клире Иваново-Вознесенской, а затем Шуйской епархии, я видел во владыке Иосифе пример непрестанного попечения о благе Церкви, образец общественной активности, мудрости при принятии решений в сложных ситуациях. Приложу старание, чтобы так же взвешенно и разумно подходить к решению епархиальных вопросов в моей предстоящей деятельности.

Ваше Святейшество! Я преисполнен сыновней благодарности Вам за напутственные слова, за архипастырскую заботу и попечение о моем будущем служении. Уповая на предстательство Царицы Небесной и молитвы святых угодников Божиих, надеюсь достойно понести возлагаемое на меня бремя архипастырства и с пользой послужить Матери-Церкви.