Ежегодные образовательные Рождественские чтения — это лучший урок соборности для всего русского народа

Несколько лет назад председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации, митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий в одном из своих интервью, посвящённых Рождественским чтениям, высказал очень яркое, образное и в то же время обязывающее сравнение: «Чтения можно сравнить с Земскими соборами, на которых присутствовали все сословия общества. Земские соборы не готовили решения для государя, для правительства, власти. Они выбирали вектор движения страны. И в соответствии с голосом народа, глава государства, правительство, Дума принимали конкретные решения…»

Сложно сказать, насколько метафоричным и иносказательным на тот момент было это сопоставление, но уже сам факт его появления показал: Рождественские чтения — это даже не «Православный Давос» с отчётно-докладным форматом, не просто «тусовка» старых знакомых из разных уголков русского мира, ежегодно съезжающихся в Москву, но нечто намного более значимое.

Главный церковно-общественный форум года уже давно обрёл соборные очертания, однако именно сейчас, в 2018 году, стало ясно: это не эрзац, не подмена истинной русской соборности, а её непосредственное выражение в современных социальных и политических условиях. Конечно, выдвигая столь претенциозный тезис, необходимо его обосновать. И здесь стоит сопоставить несколько составляющих. Для начала — уровень представительности самих Рождественских чтений. Здесь ничего нового: действительно, в рамках работы 16 (шестнадцати!) направлений прошедшего на завершившейся неделе форума приняли участие десятки (!) тысяч людей из десятков стран. Это православные священнослужители (от Святейшего Патриарха до сельских батюшек) и учителя из разных городов и весей, это чиновники, в том числе министерского уровня, общественно-политические деятели и эксперты высочайшего академического уровня. Не говоря уже о нашей журналистской братии и просто неравнодушных людях, принявших участие в различных площадках прошедших чтений.

Что характерно, «Ноев ковчег» Рождественских чтений собирает людей, для которых будущее нашей страны неразрывно связано с её историей и традициями, а будущее всего человечества — с теми нравственными ценностями, которые заложены в людях Самим Творцом. Ценностями, которые в последние десятилетия столь активно пытаются вытравить из народов мира возомнившие себя их властителями либералы всех мастей.

На страницах «Царьграда» уже упоминалось то, что Чтения, несмотря на свой изначальный образовательно-просветительский характер, уже давно стали инструментом, влияющим на ценностное измерение отечественной политики, в том числе и внешней. И неслучайно сенатор Елена Мизулина в интервью «Царьграду», отметила, что Россию за её пределами миллионы людей ценят именно за то, что мы сумели сохранить наши традиционные нравственные ценности и стараемся отстаивать их, в том числе и на международной арене.

Более того, Рождественские чтения уже не первый год ставят своей задачей широкий диалог всех слоёв русского общества, в том числе поднимая такие важнейшие историософские, а вместе с тем и социологические вопросы, как истоки и смыслы наших разделений. И здесь, говоря о русской катастрофе 1917 года, неслучайно поднимаются и проблемы раскола XVII века. Трагедий, по меткому изречению Александра Солженицына, тесно связанных между собой. Вот уже более десяти лет в рамках Чтений действует площадка «Старый обряд в жизни Русской Православной Церкви: прошлое и настоящее». В 2018 году её уровень существенно вырос, поскольку активное участие в её работе принял председатель отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион. Сегодня рано говорить о конкретных результатах работы этого направления, но есть надежда на то, что это — один из шагов русских православных людей, разделённых трагедиями прошлого, навстречу друг другу.

Конечно, в рамках небольшой статьи очень сложно подвести итоги всех площадок прошедших Чтений, но нельзя не упомянуть формат, относительно новый для четвертьвековой истории этого форума: Рождественские парламентские встречи. Содержание и ключевые посылы последних уже были описаны в одном из наших материалов, но очень важно понять качественное изменение, произошедшее в 2018 году. Так, если в прежние годы общение Предстоятеля Русской Православной Церкви с депутатами обеих палат российского парламента в значительной степени имело просветительский характер, то в этом году, как отметил в комментарии «Царьграду» руководитель информационно-аналитического управления Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко):

«После выступления Святейшего Патриарха Кирилла в стенах Совета Федерации его спикер Валентина Матвиенко дала прямые поручения руководителям комитетов проработать те вопросы, которые Предстоятель обозначил в своём выступлении. Такого прежде не было никогда».

Во время VI Рождественских Парламентских встреч в Совете Федерации. Фото: Сергей Власов/patriarchia.ru

Можно ли сказать, что это — проявление того самого симфонического взаимодействия светских и духовных властей, идеал которого сформировался в Ромейском царстве (Византийской империи) ещё полтора тысячелетия назад? Торопиться не будем: это скорее задание, чем данность. Но одно то, что уже в трети регионов Государства Российского в преддверии Чтений состоялись Парламентские встречи на уровне местных заксобраний, уже говорит о многом. Для нас же, православных христиан, неравнодушных к общественно-политической проблематике, очень важно «ковать железо, пока горячо». Следующая станция — «Земский собор».

Михаил Тюренков

Портал «Царьград»