Празднование Масленицы в Покровском храме г. Шуя

В  Неделю мясопустную в Покровском храме города Шуи отпраздновали начало Масленицы. После Божественной Литургии прихожане и их дети остались в храме, чтобы всем вместе радостно и с пользой начать отмечать этот яркий, весёлый, вкусный праздник.

Ведущие  праздничной встречи рассказали о древних корнях Масленицы, вспомнили наших предков, их трудолюбие, близость к природе, наблюдательность, рассказали о православных традициях. Вспоминали народные обычаи, поговорки и загадки, посвящённые Масленице, и, конечно, главное угощение — блины, во всём их разнообразии и изобилии!  Благодарно вспомнили русских писателей и художников (И.С. Шмелёва, В.И. Сурикова), их радостное и красочное восприятие этого праздника, ставшего в русской традиции весёлым, семейным, добрым, щедрым, хлебосольным.

Каждый день седмицы имеет своё наименование, каждый день — это радость, благословлённая Богом перед грядущим испытанием — Великим постом. Принято ходить в гости и принимать гостей в своём доме, чтобы примиряться с обидчиками и    с лёгким сердцем и добрыми чувствами подойти к Прощёному воскресению и Великому посту. Господь перед постом, как добрый заботливый Отец, балует нас, даёт возможность порадовать друг друга и порадоваться самим.

Дети приготовили в подарок стихи и песни, а папы построили для них снежную горку в церковном дворе. Сколько же было счастья и радости! А матушки по доброй Покровской традиции угощали всех блинами с варением и сгущёнкой прямо на морозе во дворе храма. Народ расходился по домам угощённый, утешенный, с благодарностью настоятелю Покровского храма игумену Петру (Зобову), матушкам-труженицам и всем, кто подготовил такой праздник.