Чин Пассии в Воскресенском кафедральном соборе г. Шуя

Вечером 25 февраля епископ Шуйский и Тейковский Матфей совершил вечерню с чином Пассии – чтением акафиста Страстям (страданиям) Христовым в Воскресенском кафедральном соборе города Шуя.

Среди сослуживших Владыке – настоятель Воскресенского собора игумен Давид (Семенихин), благочинный Воскресенского собора иерей Иоанн Чайкин, духовенство собора. За богослужением пел хор Воскресенского собора.

По прочтении Святого Евангелия, посвященного Крестным страданиям Христа, игумен Давид обратился к молящимся со словами проповеди. Он напомнил о том, что, по словам апостола Павла, у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день (2Пет. 3:8). И то, что случилось 2000 лет назад, имеет непреходящее значение. Голгофа и сейчас совершается: «Мы, собравшись в храме, не просто мысленно переносимся в те времена, но являемся непосредственными участниками тех событий.

Во время Голгофской жертвы лишь малая часть людей понимала, что происходит — все остальные занимались своими делами, были и те, кто был недоволен деяниями Спасителя, оскорблял Его. Так и сейчас. Лишь малая часть жителей города вечером пришла в храм. Но все, собравшиеся в нем, невидимо соединены с теми, кого рядом нет, со своими родственниками, друзьями, которые или заняты делом, или проводят время у экранов телевизоров, или предаются иным развлечениям. Все люди разные. Но Господь с креста сказал: «Господи, прости им, не ведают бо, что творят». Эти слова должны и мы повторять в своих сердцах, когда возмущаемся действиями наших братьев и сестер.

Господь безропотно принял страдания в послушание и спас нас Своей честною Кровию, перед этим установив самое важное таинство на земле — таинство Евхаристии, которое и нам заповедал совершать через принятие Его Тела и Крови. Что же нам нужно? Лишь повторять слова акафиста Страстям Христовым: «Помяни нас, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем»».