В Шую приезжают представители Национальной организации витязей

9-10 марта Шую посетят представители Национальной организации витязей. Они проведут две встречи для тех, кто хочет познакомиться с особенностями этого движения. 9 марта в 11.00 в Воскресенский кафедральный собор приглашаются дети, родители и все желающие. 10 марта в 11.00 в кабинете №7 Шуйского епархиального управления представители НОВ побеседуют со священнослужителями и педагогами.

 

КТО ТАКИЕ ВИТЯЗИ?

Само имя «Витязь» возникло в глубокой древности. Оно означало на многих славянских языках либо богатыря, либо победителя, либо отважного воина как это было в древней Руси.

Но не только легендарные богатыри и бесстрашные воины Руси заслуживали это название.

Великие Русские люди, приложившие свои силы к созданию русской христианской государственности, заслуживают также, чтобы их именовали витязями. Как пример можно назвать святого князя Владимира, святого Александра Невского, святого князя Димитрия Донского, Ивана Сусанина и много других. И понятно, что столь высокое имя и такие великие примеры могут служить подлинным и высоким идеалом для русской молодежи.

Витязи – это православное и национальное движение русской молодежи, любящей сыновней любовью свою страждущую мать Россию и желающей послужить ей в деле восстановления ее истинного облика.

Национальное чувство – чувство любви к своему отечеству, к своему народу, ощущение кровной связанности с его историческим прошлым, с его культурой, участие в его созидательной работе – есть чувство возвышающее, положительное творческое чувство, данное нам от Бога. Оно связано с историческим путем России, с ее прошлым, с ее духовным обликом, с исканием правды и справедливости, с молитвой, с преданностью православной Церкви – матери русского народа.

Истинное национальное воспитание может быть осуществлено только на основе подлинной русской национальной и религиозной идеи, свободной от подражания, зависимости и руководства не русскими идеями и организациями. В этом смысл движения Витязей. Мальчики и юноши носят звание Витязей, а девочки и девушки именуются Вожатыми.

ОСНОВАТЕЛЬ Н.О.В. — Н. Ф. ФЕДОРОВ

(1895–1984)

Основатель Национальной Организации Витязей посвятил всю свою жизнь делу воспитания молодежи в русском национальном духе. После Гатчинского реального училища Николай Федорович учился в Петербургском Технологическом институте. В 1919 г. он поступает добровольцем в Северо-Западную армию генерала Юденича, участвует в рядах Талабского полка в боях против большевиков и проделывает с армией весь ее тернистый путь отступления до Эстонии.

В 1921 г. в Ревеле Николай Федорович вступает в «Христианский союз русской молодежи» и вскоре становится его председателем. Эмблемой этого союза, по его предложению, выбран существующий поныне знак Витязей – белый крест на голубом фоне, обрамленный красным ромбом, в память белого креста, который носили добровольцы Белого Движения на шинелях под трехцветной лентой. С 1923 г. Христианский союз становится русским отделом YMCA.

В 1926 г. под давлением эстонцев русский отдел распущен, и Николай Федорович переезжает во Францию, где он возобновляет работу всё при YMCA. В 1927 г. весь отдел переходит в Русское Студенческое Христианское Движение, при котором сформирована первая дружина «Витязей». За этот период Н. Ф. Федоровым были выработаны те положения, которые легли в основу молодого русского движения, и в 1928 г. первые Витязи дали «торжественное обещание».

В октябре 1934 г. Витязи выходят из РСХД и становятся независимой организацией, во главе которой Николай Федорович оставался до конца своей жизни. Он был живым воплощением девиза «За Русь, за Веру», и своим примером, своим энтузиазмом заражал и вдохновлял всё новые поколения витязей и вожатых. Дело, им созданное и которому он отдавал все свои силы, передавалось из поколения в поколение, и, когда настало время, было донесено до национальной России.

ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ Н.О.В.

НОВ ставит себе целью воспитание русских детей и молодежи под девизом «За Русь, за Веру», для служения Православной Церкви и России.

ЧТО ВДОХНОВЛЯЕТ ВИТЯЗЕЙ И ВОЖАТЫХ?

Их девиз: ЗА РУСЬ, ЗА ВЕРУ!

За веру христианскую, православную – основу жизни и источник творчества.

За Русь, святую, исконную, национальную и великую, за устроение жизни России на любви к ближнему и на правде Христовой.

НЕБЕСНЫЕ ПОКРОВИТЕЛИ

Витязи и Вожатые вручили себя молитвам, небесному покровительству и заступничеству св. благоверного великого князя Александра Невского и св. равноапостольной княгини Ольги. Дни памяти небесных покровителей Витязей и Вожатых являются праздниками НОВ.

МОЛИТВА ВИТЯЗЕЙ

Посвятив свой труд и служение Богу, Витязи установили для своих членов и в своей жизни и деятельности обращение к Сыну Божию, Спасителю мира, Господу Иисусу Христу словами молитвы:

«Господи Иисусе Христе Боже наш, призри па нас юных чад Твоих, с верою и любовию к тебе притекающих и молящихся. Избави родину нашу от всякого злаго обстояния, утверди ю в вере православной. Укрепи содружество наше, просвети светом разума умы и сердца наша, благослови труды наша, спаси и сохрани родителей и наставников наших. Яко Ты еси благословляяй всяческая, и Тебе славу воссылаем со Отцем и Святым Духом, всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь».

НОВ стремится дать вверенным ей детям всестороннее воспитание. В них развивается чувство ответственности, дружбы и взаимопомощи. Детям объясняют, что они не живут только для себя, а должны быть готовы служить ближним. Также развиваются физические и моральные качества посредством игр, спорта, походов и т.д.

РАБОТА С ДЕТЬМИ.

ОТРЯДЫ И ДРУЖИНЫ

Витязи и Вожатые объединяются в небольшие группы (10–15 чел.) – отряды. Несколько отрядов (2–4) составляют дружину.

В каждом отряде, с точки зрения педагогической, надо стремиться к тому, чтобы возраст был однородный. Во главе отряда стоит Начальник Отряда. Ему помогают витязи/вожатые, выдвинувшиеся из среды своих сверстников прилежанием, примерным поведением и знаниями, которые носят звание отделенных.

Каждый отряд имеет свой статут, определяющий отрядные традиции, как, например, название отряда, цвета, эмблема и флажок, значок, отрядная икона, праздник, песня и т. д.

Также и дружина имеет свой номер, свое шефство и знамя. При каждой дружине полагается знамя, освященная хоругвь, символизирующая единство Витязей в служении девизу «За Русь, За Веру». На знамени изображение св. покровителей НОВ. Перед знаменем дают обещание, прикладываются к его полотну. Оно указывает путь и вдохновляет Витязей и Вожатых.

Инструктор НОВ, при помощи отделенных, занимается со своим отрядом по установленной в НОВ программе. Витязи и Вожатые знакомятся с Православной верой, учат молитвы, посильно участвуют в церковной жизни, присутствуют на богослужениях, прислуживают, поют в хоре, читают, помогают украшать храм к праздникам. Эта программа также включает знание России, ее истории, географии, литературы и искусства в прошлом и настоящем, се великих людей и их заслуг и подвигов. Таким образом проводится в жизни девиз Витязей «За Русь, За Веру».

Форма. Витязи и Вожатые носят форму – синюю рубашку с серой косынкой, синие брюки или юбку для Вожатых, синий головной убор формы пилотки. На форме носятся значки, обозначающие их заслуги и достижения и данное ими обещание. На погонах носятся национальная лента и отрядная лепта, номер дружины, обозначение чина.

Ношение формы поощряет Витязей и Вожатых к подтянутости. Это один из традиционных элементов воспитания. В связи с ним, другим является строй и строевое обучение, завершением которого бывают ежегодные праздники с парадами.

Форма имеет три основных вида: парадная, будничная и походная; зимняя отличается от летней.

ЛАГЕРЬ «РУСЬ» НОВ

Летние лагеря НОВ носят общее наименование: Лагерь Русь – следует название округа – НОВ в – следует название местечка. Это наименование напоминает, что в лагере православный храм, что на мачте развивается русский трехцветный флаг, что в лагере соблюдаются русские традиции и обычаи, что руководители и инструкторы стремятся привить детям любовь к России, знание ее культуры, истории, познакомить с великими русскими людьми и со всем тем, что создал русский народ на протяжении веков его национальной жизни.

Таким образом, лагерь становится живой Русью, наследницей и хранительницей связи с исторической Русью-Россией.

Желающие провести лагерный сбор в лагере Русь НОВ обязуются соблюдать строевой порядок, правила дисциплины и безопасности, участвовать во всех видах деятельности, относиться с уважением к девизу НОВ – За Русь, За Веру, к русскому флагу, к православной вере, богослужениям и обрядам, к обычаям и традициям Витязей.

Педагогическая и строевая жизнь лагеря ведется Руководителями и Инструкторами НОВ, прошедшими соответствующую подготовку.

Наконец, лагеря дают самую конкретную возможность проводить в воспитании детей наш девиз «За Русь, за Веру».

РАБОТА С МОЛОДЕЖЬЮ.

ОБЪЕДИНЕНИЕ МОЛОДЕЖИ ВИТЯЗЕЙ

Витязь или Вожатая, выходящие из отряда по причине возраста, юноша или девушка, поступающие в НОВ, имеют возможность участвовать в т.н. Объединении Молодежи Витязей.

ОМВ имеет своей целью: «привлечение Российской Молодежи к Православной Церкви и братское объединение тех, кто намерен в совместных усилиях бороться за христианский и национальный идеал “Святой Руси”, строя свою жизнь на основах любви, правды и справедливости».

Проведение в жизни этого идеала требует от членов ОМВ духа дружбы, взаимопомощи, жертвенности, ответственности и инициативы. Этот идеал требует также всестороннего ознакомления со всеми вопросами, имеющими отношение к судьбам и жизни России и Православной Веры.

Посредством собеседований, встреч, дискуссий, съездов. ОМВ стремится к исканию, развитию и совершенствованию подлинно русских путей воспитательной и социальной работы, в связи с историческими и духовными особенностями, требованиями и культурой России.

ОМВ считает, что применение сил молодежи будет тем более успешным и целесообразным, если каждый юноша и девушка найдут поле деятельности, соответствующее их складу ума и характеру. Поэтому в составе ОМВ представлены отделы деятельности, отвечающие разносторонним склонностям молодежи и разнообразным требованиям жизни.

ОБЪЕДИНЕНИЕ ДРУЗЕЙ ВИТЯЗЕЙ

Взрослые русские люди, разделяющие цели Национальной Организации Витязей и желающие соучаствовать в общей работе, образуют Объединение Друзей Витязей, для того чтобы проводить в своей и окружающей их жизни те же принципы, что и молодежь, и чтобы работать с ней совместно, помогая морально, материально и общественно проводить в жизни поставленные Организацией задачи. ОДВ также оказывает помощь общей деятельности НОВ, выделяя знающих и опытных людей для совместной с молодежью работы в области духовной, культурной, социальной, хозяйственной и т. д. ОДВ содействует связи с семьей и помогает родителям в проблемах семейного воспитания и в понимании значения внешкольной работы.