«Инок-иконописец Иоаким Шартомский» – новое издание

По благословению Епископа Шуйского и Тейковского Матфея вышла новая книга: «Инок-иконописец Иоаким Шартомский: Сборник из источников, научных исследований».
Сборник посвящен личности инока-иконописца Иоакима Шартомского, жившего в конце XVI – первой трети XVII в. Инок Иоаким подвизался в ростовских и суздальских землях, вел строгую жизнь затворника, он называется в числе учеников (подражателей подвига) преподобного Иринарха Ростовского. Старец Иоаким, как его называли, был известен также как знаменитый для своего времени мастер-иконописец, им было написано несколько Богородичных икон, прославившихся многими исцелениями.

В сборнике представлены тексты исторических источников, где упоминается имя шартомского инока, приводятся описания его чудотворных икон. В издание также включен ряд агиографических исследований об Иоакиме Шартомском, в том числе работы последних лет. В конце сборника помещены краткие комментарии к публикуемым источникам и статьям.

Иоаким Шартомский считается небесным покровителем Николо-Шартомского монастыря, где он нес свои иноческие подвиги и где им были написаны иконы, прославившиеся чудотворениями. Он также почитался в Шуе, где в Спасской церкви находился написанный им образ Кипрской иконы Богородицы. До настоящего времени инок Иоаким почитается в Суздале, где в Казанской церкви покоятся под спудом его мощи. В Вязниках находится икона письма Иоакима Шартомского — Вязниковская-Казанская, являющаяся святыней Владимирской митрополии.

Книга доступна на епархиальном складе Шуйской епархии.

Тел: 8-910-996-82-59, E-mail: shuyagrad-sklad@yandex.ru

————————————

Инок-иконописец Иоаким Шартомский: Сборник из источников, научных исследований / Сост. Николо-Шартомский монастырь. – М.: Сибирская Благозвонница, 2018. – 138 с. с 12 цв. илл.