Открытие паломнического сезона

1 мая шуйские паломники открыли свой паломнический сезон поездкой по местам, связанным с именем  святителя  Игнатия  Брянчанинова.

Один из выдающихся деятелей церкви, святитель Игнатий известен верующим как творец бессмертных духовных произведений, талантливый администратор, ревностный хранитель православных традиций и культуры. Его произведения служат многим путеводной звездой в поиске своего предназначения. Жизнь святителя была аскетична, полна трудов, энтузиазма, свершений. Последние годы жизни святитель Игнатий провёл в Николо-Бабаевском монастыре, где и были обретены в 1988 году его святые мощи и перенесены в Свято-Введенский Толгский монастырь.  Именно эти монастыри и стали основной целью шуйских паломников.

Дорога в село Некрасовское,где находится Николо-Бабаевский монастырь, пролегла через Кострому, и невозможно было  не поклониться чудотворному Феодоровскому образу Богородицы в Богоявленско-Анастасиином монастыре. Феодоровская икона -одна из самых почитаемых в нашей стране икон Божией Матери. Ей более 800 лет. Именно этим святым образом в 1613 году в костромском Ипатьевском монастыре был благословлён на русский престол юный царь Михаил Феодорович Романов. В честь Феодоровской иконы в послепетровские времена иноверным невестам великих князей и наследников русского престола, принимавшим Православие, давалось отчество «Феодоровна».Копия Феодоровской иконы была до конца с царскими страстотерпцами в Екатеринбурге. В 1918 году древняя красочная икона вдруг почернела, и тем самым спаслась от участи стать экспонатом музея. И до сих пор на черной доске в красивой ризе с трудом можно различить очертания Божией Матери. С благоговением прикладываемся к чудотворному образу, моля Пресвятую Богородицу о благополичии в семье,о детях, о своих нуждах. Затем поклонились величественному Кресту -мощевику, в котором содержатся частицы мощей 278 святых; помолились у мощей основателя монастыря преподобного Никиты Костромского и Тимона Надеевского, ученика прп.Серафима Саровского.

Далее отправляемся  в храм Воскресения Христова на Дебре, где долгое безбожное время хранился чудотворный Феодоровский образ. Этот единственный сохранившийся в Костроме храм XVII века-яркий, нарядный, жизнерадостный-лучшее украшение города. Согласно преданию, деньги на строительство храма были получены чудесным образом, когда вместо красок,  заказанных в Англии купцом Исаковым, в одном из бочонков оказались  золотые монеты, которые и были пожертвованы на сооружение храма. В храме, где  до сих пор сохранились старинный иконостас и фрески XVII века,-особая благодать. Как говорят верующие-намоленность.И не удивительно! Ведь храм, хотя и был закрыт в течение 10 лет, и даже поруган, но быстро восстановлен, и весь советский период был кафедральным собором, сохраняя в себе многие святыни. Дух захватывает от созерцания храмовых росписей на библейские сюжеты! Паломники, разглядывая расписанные своды,узнают сцены из Откровения Иоанна Богослова, пытаются прочитать написанные церковнославянским языком слова. У солеи  в киоте-чудотворный список Феодоровской иконы, украшенный многими приношениями благодарных христиан, а с другой стороны-ковчег  с частицами мощей Киево-Печерских святых: прп. Илии Муромца, прп.Прохора Лебедника, прозванного так за то, что он питался и пёк  всем нуждающимся хлеб из лебеды; прп.Дамиана Целебника, который исцелял больных молитвой и елеем; прп.Марка Гробокопателя, который разговаривал с усопшими , и они по его просьбе могли перейти в гробовой каморе на другое место  или самостоятельно излить на себя елей.

На прощание местный священник окропил нас  святой водой, и автобус тронулся в путь в направлении села Некрасовское. Николо-Бабаевский монастырь встретил   безлюдием. Только мелодичное пение лесных  птичек нарушало тишину. Все храмы заперты и ни души! Даже немного растерялись…Но вот из одной двери вышел человек в рабочей одежде. Узнав, кто такие, предложил чуть-чуть подождать. Пока ждали-осмотрелись. На территории три храма. Один-величественный , устремлённый в небо Иверский собор, построенный взамен разрушенного. Когда-то трудами святителя Игнатия здесь был возведён красивейший храм, который был взорван по велению безбожных властей. Липы, большая деревянная беседка рядом с деревянным же Никольским храмом и деревянным архиерейским домиком, — всё приносит ощущение мира и покоя.

Но вот подошёл послушник Никита и проводил нас по-очерёдно во все храмы. В храме с двойным посвящением Иоанну Златоусту и Сергию Радонежскому был погребён святитель Игнатий.  Сейчас на месте, где до 1988 г. находилась его могила — слева от иконостаса, — стоит символическая рака. Другая святыня храма — мощевик с частицами останков 36 святых. С интересом разглядывали паломники небольшую выставку, посвящённую святителю-  в основном репродукции фотографий и документов, связанных с его жизнью. В Никольском деревянном храме приложились к списку иконы Николы Бабаевского с частицей мощей святителя Николая. Когда-то сюда на бабайках (это такие вёсла для сплавки леса) приплыла икона Николая Чудотворца, что и положило начало монастырю. Попрощавшись с послушником, набрав солёной лечебной воды из источника, занимаем места в автобусе, чтобы продолжить свой путь. И тут нас ждёт неожиданный  подарок!

Оказывается, 1 мая в Некрасовское прибыл ковчег с частицей мощей святителя Луки Крымского, и сейчас он находится в храме Рождества Пресвятой Богородицы! Отправляемся туда! Небольшой храм, сразу видно, что из недавно восстанавливающихся. В небольшом приделе в честь Тихона Амафунтского перед ковчегом с мощами святителя Луки идёт молебен. С благоговейным трепетом подходим сначала к иконе Киприана и Иустины с частицами мощей, затем к ковчегу. Священник читает записки с именами, затем помазывает всех елеем. Мы уже готовы покинуть храм и продолжить свой путь, но вдруг матушка приглашает нас войти в центральный придел храма и посмотреть на чудо-самообновляющиеся  фрески. После передачи поруганного в советское время храма церкви на серых облезлых стенах вдруг начали проступать изображения. Оказалось, что весь храм расписан.По периметру проявилась надпись, написанная  вязью, в которой сообщается, что сей храм расписан в 1712 году. В 2013  году на верхнем своде окна появился лик улыбающегося ангела. Многие пытались объяснить это необычное явление. Одни говорили, что краски проступают от повышенной температуры, но храм не отапливается. Другие говорят-это от того, что в храме стали петь. Третьи считают, что просто здесь особый микроклимат. Но как бы в опровержение всех догадок новое чудо произошло в полностью разрушенном приделе в честь Архангела Михала. Там на смежной стене под открытым небом сначала проявился образ Иисуса Христа, а потом и вся фреска «Нагорная проповедь». В 2010г на престольный праздник в чистом небе над храмом вдруг появилось облачко в виде голубя. Фотографии этого чуда, подаренные матушкой Натальей, паломники повезли домой как благословение от храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

Вот и последний пункт путешествия-Свято-Введенский Толгский монастырь. В Одностолпной палате многолюдно. Многие пришли и приехали помолиться Божией Матери перед её чудотворным Толгским образом, перед мироточащей иконой Божией Матери «Знамение». Те, кто прибыл сюда не впервые, заметили появление новой иконы «Экономисса», написанной на Афоне специально для монастыря. После молитвы перед Толгской иконой батюшка Николай помазал всех паломников елеем от лампады. Поклонились святым мощам святителя Игнатия Брянчанинова, приложились к многим ковчегам с частицами мощей. Перед обратной дорогой подкрепились монастырской трапезой в «Архондарике».

Умиротворенные, с просветлёнными лицами, хотя и немного уставшие, паломники тронулись в обратный путь, сохраняя в сердцах благодатные впечатления.