Епископ Шуйский и Тейковский Матфей принял участие в торжествах, посвященных Дню Победы

9 мая, в День Победы в Великой Отечественной войне, епископ Шуйский и Тейковский Матфей принял участие в митинге у Вечного огня.

Он обратился к присутствующим со словом:

«Христос Воскресе!

Всех вас, дорогие ветераны, дорогие защитники Отечества, братья и сестры, поздравляем с праздником — особым днем в нашем Отечестве — Днем Великой Победы! Это заслуга нашего народа, в том, что мы весь мир избавили от зла, от «коричневой чумы». В этот праздник мы должны с особой памятью, с особой благодарностью молитвенно вспоминать вождей и воинов наших, на поле брани жизнь свою положивших, от ран и глада скончавшихся, в пленении и горьких работах невинно умученных и убиенных, и всех, победы ради потрудившихся. Святая Церковь установила поминальный день, чтобы все мы могли почтить память и помолиться о наших соотечественниках, которые пали на поле брани — отдали свои жизни за нашу страну.

«Нет в России семьи такой, где не памятен был свой герой». В те далекие годы война коснулась каждого, ворвалась в каждую семью. Помнить о подвиге наших дедов и прадедов — наша святая обязанность! Важно не только помнить, но и передавать эту ценность из поколения в поколение, сохраняя трепет и всеобъемлющую благодарность советскому народу — освободителю!

Во время Великой Отечественной войны была одержана и другая Победа, о которой сказано: «Победа, победившая мир, — вера ваша». Во время войны атеистическая пропагандистская машина Советского Союза вдруг остановилась. На войне атеистов не бывает. Об этом написал советский поэт Константин Симонов:

Как кринки несли нам усталые женщины…

Как вслед нам шептали: «Господь вас спаси!»/…/

Всем миром сойдясь, наши прадеды молятся

За в Бога не верящих внуков своих.

Мы гордимся своей Родиной, ее славной ратной и трудовой историей, богатейшим культурным наследием, незыблемыми духовно-нравственными традициями, самоотверженностью старших поколений, социально-экономическими преобразованиями, военно-техническим подъемом и независимостью.

Не все скорби у нашей Родины остались за плечами, будут еще скорби и испытания. И без молитвы, без помощи Божией их перенести невозможно. Если каждый из нас будет стараться всегда делать хоть что-то доброе и не делать чего-то плохого, мир вокруг нас будет улучшаться, и у врагов России станет меньше сил и наглости.

Мир и здравие ветеранам Великой войны, Царство Небесное, вечный покой всем павшим воинам в годы Великой Отечественной войны.

Христос Воскресе!»

 

 

Владыка Матфей поздравил ветеранов и всех присутствующих с праздником и возложил цветы к мемориалу.