Архиерейское богослужение в Вознесенском храме г. Шуя

17 мая, в праздник Вознесения Господня, епископ Шуйский и Тейковский Матфей совершил Божественную литургию в Вознесенском храме г. Шуя. По окончании литургии Владыка Матфей возглавил крестный ход.

Его Преосвященству сослужили наместник Николо-Шартомского монастыря архимандрит Филипп (Понамарчук) с братией обители в священном сане.

За богослужением пели Архиерейский хор, воспитанники школы-интерната при Николо-Шартомском монастыре.

Вознесенская церковь на Заречном кладбище – один из последних храмов, возведённых в Шуе перед революцией. Строительство его было связано с тем, что в крупном и экономически успешном фабричном городе, большую часть населения которого в начале 20-го века составляли рабочие местных текстильных фабрик, не было ни одного фабричного храма. И богатые граждане Шуи позаботились о духовном благополучии простого люда. Строительством новой церкви занялись члены специально сформированного комитета, в который входили первые лица города, представители духовенства, крупные шуйские фабриканты и купцы, предоставившие средства на строительство храма для рабочего населения Ивановских улиц, посёлков Дубки, Маремьяновка, Дмитровка. Строительство началось 6 сентября (25 августа – по новому стилю) 1902 года. И благотворители не только возвели стены храма, но и снабдили его церковной утварью, богослужебными книгами, ризницей, звоном и всеми необходимыми предметами для богослужения. По размерам и внешнему оформлению Вознесенская церковь оказалась вполне сопоставима с важнейшими храмами центра Шуи начала 20-го века – Воскресенским собором, Крестовоздвиженской и Спасской церквями.

После революции храм был отдан обновленцам, а затем закрыт (май 1940 г.) и передан под склад зерна. Позже храмовое здание переоборудовали под цех Шуйского хлебокомбината. Внутри было смонтировано многоярусное мукомольное оборудование, снаружи пристроены различные технологические линии и производственные сооружения. Храм возвращён церкви в 2008 г. в крайне плачевном состоянии. Требует реставрации ажурная кирпичная кладка стен храма и колокольни, нуждаются в серьёзном восстановлении внутренние стены и полностью утраченное храмовое убранство, роспись на сводах, иконостас.

В настоящее время Вознесенская церковь является подворьем Николо-Шартомского монастыря.