Церемония передачи Крестовоздвиженской церкви Шуйской епархии

27 мая 2018 г. в День Святой Троицы в кафедральном Воскресенском соборе г. Шуя после праздничного богослужения в 12 ч. состоится торжественная церемония подписания договора пожертвования Шуйской епархии части комплекса зданий Крестовоздвиженской церкви в г. Шуя. Дарителем выступает один из собственников комплекса зданий — ПАО КБ «Восточный». Решение о пожертвовании части храмового комплекса (около трех четвертей площади) стало результатом долговременных переговоров с руководством коммерческого банка «Восточный», которые велись в течение года. Вместе с епископом Шуйским и Тейковским Матфеем в процедуре передачи части Крестовоздвиженской церкви будет участвовать председатель правления ПАО КБ «Восточный» Дмитрий Олегович Левин, административный директор банка Дмитрий Геннадьевич Петров, другие представители банка.

Вопрос о возвращении шуйского Крестовоздвиженского храма Русской Православной Церкви имеет продолжительную историю. Многие жители Шуи справедливо недоумевали, каким образом одна из древнейших и красивых церквей, расположенная в старой части города, находится в таком плачевном состоянии. Если в начале 1990-х гг. многие шуйские храмы возродились и после реставрации приобрели благолепный вид, то находящаяся в центре Шуи Крестовоздвиженская церковь продолжает оставаться в частной собственности и до настоящего времени используется как производственное помещение. Для большинства шуян здание в его нынешнем обветшалом виде, без глав, никак не ассоциируется с храмовым сооружением. Участившиеся локальные пожары храмового комплекса, как и недавний, повредивший храмовую кровлю, усугубили положение дела.
Во многом ситуация связана со сложным юридическим вопросом собственности комплекса зданий, которые имели нескольких владельцев. У одного из собственников храмовых зданий — ООО «Товары из пластмасс» возникла большая задолженность по кредитным платежам. Судебные приставы изыскивали возможность вернуть долги банку со стороны предприятия банкрота посредством продажи Росимуществом по Ивановской области с публичных торгов заложенного имущества (Храмового комплекса), однако в конечном итоге торги Росимущества были признаны не состоявшимися. В результате часть Храмового комплекса перешла в собственность ПАО КБ «Восточный», часть осталась в залоге у банка и вошла в конкурсную массу предприятия банкрота. В настоящее время 71/100 Крестовоздвиженской церкви принадлежит на праве собственности банку «Восточный», 29/100 — другому собственнику, Л.Л. Абакумовой.
По составленному договору, который будет торжественно подписан в Воскресенском соборе 27.05.2018 г. ПАО КБ «Восточный» передает Шуйской епархии два объекта недвижимости общей площадью 1224 кв. м и два земельных участка общей площадью 1634 кв. м. В числе передаваемого имущества — часть здания Крестовоздвиженской церкви, хотя другая часть площади исторического памятника остается в частных руках. После оформления Шуйской епархией права собственности на часть Храмового комплекса в Крестовоздвиженской церкви уже могут быть начаты первичные реставрационные работы.
Храмовый комплекс Крестовоздвиженской церкви с 1970-х гг. находился в числе выявленных памятников культурного наследия, однако с 2008 г. по неизвестным причинам церковь была снята с государственной охраны. Благодаря инициативе Шуйской епархии и представителей администрации г. Шуи, комплекс храмов был вновь включен в реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия федерального значения, были утверждены границы его территории (приказ Министерства культуры РФ от 28.07.2016 г. № 1712).

Историческая справка

Крестовоздвиженский храм — один самых значимых и древнейших в Шуе, бывший настоящим украшением города. В череде городских храмов, находившихся на некой условной линии, проходящей параллельно реке Тезе, Крестовоздвиженская церковь играла существенную композиционную роль. Несмотря на то, что три храма на этой «линии» были в советский период уничтожены до основания (Троицкая, Спасская и Всехсвятская церкви), здание обезглавленной Крестовоздвиженской церкви остается неким напоминанием о ее прежнем значении для архитектурного ландшафта Шуи. Церковь стояла на площади, называемой Торговой, и ее шатровая колокольня (единственный на то время шатер в Шуе) замыкала перспективу Воздвиженской улицы. Кроме основной церкви и колокольни, в храмовый комплекс входили церковь в честь св. великомученика Георгия Победоносца и небольшая часовня.
Первые письменные упоминания о Крестовоздвиженской церкви относятся к 1619 г. В.А. Борисов отмечает, что при церкви находился небольшой женский монастырь, называемый Борисоглебским. Первоначально церковь была деревянной двухэтажной с приделом свв. мучеников Бориса и Глеба. В 1662 г. во время бывшего в Шуе сильного пожара церковь сгорела. Каменный храм был возведен в 1693 г. В описаниях храм назывался «бедным» из-за скудости убранства, однако с начала XIX в. он начал значительно обновляться. Церковь была перестроена в стиле классицизма, после перестройки храм был освящен в 1823 г. В церкви находилось два придела: справа — в честь свв. благоверных князей Бориса и Глеба и слева — в честь Тихвинской иконы Божией Матери. В ограде с основным храмом располагалась теплая Георгиевская церковь, основание которой относят к 1703 г. (была перестроена и освящена в 1838 г.). В двухэтажной Георгиевской церкви находилось три придела: в честь Всех святых, в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы и во имя трех Святителей.
Стены Крестовоздвижеского храма в 1817 г. были расписаны артелью известного тейковского живописца Тимофея Медведева, этим же мастером был выполнен и храмовый иконостас (всего 43 иконы). Попечителями Крестовоздвиженской церкви с 1820-х гг. стали шуйские купцы Посылины и Киселевы, отличавшиеся широкой благотворительностью. Особенное благолепие церкви придавал изысканно украшенный иконостас — «с колоннами искусной резьбы, весь вызолочен червонным золотом». По сообщению «Владимирских губернских ведомостей», шуйский Крестовоздвиженский храм «по богатству своему — первый храм во всей Владимирской губернии» (ВГВ, 1861, № 9).
Одним из значимых моментов в истории храма называют его посещение в 1837 г. государем Александром II (в бытность его наследником престола) в сопровождении поэта В.А. Жуковского; в церкви была установлена мраморная доска в память об этом событии. Также примечательным фактом является то, что настоятелем Крестовоздвиженской церкви около 30 лет служил Василий Ефимович Несмеянов — дед академика Александра Николаевича Несмеянова, возглавлявшего в 1950-х гг. Академию наук СССР.
Приход храма на 1914 г. включал 130 дворов Шуи и нескольких близлежащих деревень — всего 380 дворов, 2600 человек. В причте было два священника, дьякон и два псаломщика (сведения Е.С. Ставровского). В ограде церкви находился некрополь.
Крестовоздвиженская церковь была закрыта 2 октября 1937 г. Здание храма находилось на балансе Горпромкомбината и использовалось под столярную мастерскую. Вскоре с церкви были сняты главы, и, в соответствии с решением горсовета, «помещению был придан вид обыкновенного здания». В течение последующих лет здание многократно меняло свой облик, была выполнена его внутренняя перепланировка, пристроены производственные корпуса.
С 1980-х гг. на территории храмового комплекса функционировало государственное предприятие «Игрушка», которое в 1993 г. было приватизировано и преобразовано в ОАО «Товары из пластмасс» (с 2008 г. — ООО «Товары из пластмасс»); в настоящее время предприятие прекратило свою деятельность.
Следует отметить, что Крестовоздиженская церковь — ближайший к зданию управления Шуйской епархии храм, она располагается через одно здание от епархиального управления по улице Театральной. Сама улица, соединяющая Воскресенский собор и Крестовоздвиженскую церковь прежде называлась Воздвиженской.