Архиерейское богослужение в храме святой блаженной Ксении Петербургской г. Шуя

6 июня, в день памяти святой блаженной Ксении Петербургской, епископ Шуйский и Тейковский Матфей совершил Божественную литургию в храме в честь этой святой г. Шуя. По окончании литургии вокруг храма был совершен крестный ход.

Его Преосвященству сослужили секретарь Шуйского епархиального управления протоиерей Василий Добычин, наместник Николо-Шартомского монастыря архимандрит Филипп (Понамарчук), настоятель храма протоиерей Александр Ефрейторов, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери с. Якиманна игумен Мануил (Шварцман), настоятель Ильинского храма г. Шуя иеромонах Николай (Ошоев), клирик Свято-Никольского собора г. Тейково иерей Алексий Балабухин.

За богослужением пел Архиерейский хор.

По запричастном стихе с проповедью к молящимся обратился протоиерей Василий Добычин.

По окончании богослужения епископ Матфей вручил архимандриту Филиппу медаль Шуйской-Смоленской иконы Божией Матери второй степени. Этой награды, учрежденной Шуйской епархией, архимандрит Филипп удостоен в честь сорокапятилетия со дня рождения, двадцатилетия монашества и двадцатилетия священнической хиротонии. Епископ Матфей также вручил Архиерейскую грамоту Екатерине Александровне Ефрейторовой в благословение за усердные труды во славу Святой Церкви.

Епископ Матфей поздравил всех собравшихся с праздником святой блаженной Ксении Петербургской и обратился к ним с Архипастырским словом:

«Всегда радостно приехать в этот храм, помолиться на месте, особо посвященном святой блаженной Ксении. Века прошли, и в течении этих веков совершалась молитва у гробницы святой блаженной Ксении. Некогда она откликнулась на призыв Божий после смерти своего мужа Андрея Федоровича. Она видела смысл уже не в этой, земной, а в другой жизни, отрешенной от земли. А поскольку она находилась здесь, она избрала это свое служение блаженной, юродивой.

Конечно, это тайное избрание. Мы не знаем, как Господь к ней явился, что произошло на самом деле, как все это было, но мы видим, что это был Божий призыв, и она от него не отказалась. Она могла бы спокойно жить, проживать то богатство, которое скопил муж, но она его расточила очень быстро. Ее родственники, опасаясь, что она заболела, обращались к начальству ее мужа с просьбой остановить раздачу имущества. Те, побеседовав с ней, признали, что она вправе совершать то, что она делает, и никто ей не может помешать.

Встав на этот путь, она отрешилась от своих телесных потребностей, все время проводила в молитве, и эта благодать осталась в вечности. И эта благодать сияет и по сей день. Конечно, ее прославление достаточно поздно произошло, в 1988 году. Прошло несколько веков, и за это время накопилось столько чудес, столько помощи она оказалась, будучи еще не в лике святых, и мы верим, что после ее прославления еще более умножились ее чудеса, еще более усилилось ее ходатайство пред Богом. Любой человек, когда посещает Санкт-Петербург, конечно, обязательно посещает блаженную Ксению, и, если он этого не делает, это очень нехорошо.

Сегодня мы совершаем особую молитву, чтобы наша жизнь управлялась ее помощью, чтобы наша земля не оскудевала молитвенниками, блаженными. Я всегда с умилением вспоминаю Людмилу, которая ходила в храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» в Иваново. Она у меня исповедовалась, и я спросил ее, сама ли она встала на этот путь юродства. И она кратко рассказала, что она жила далеко от Иванова, в Брянске, закончила педагогический институт, работала в школе учительницей. Потом произошел призыв — это тайна общения души и Бога,она никогда не может быть раскрыта. Это часто случается, у монашествующих, у мирян, это тайна, о которой нельзя рассказать, можно прикровенно понять, что был призыв Бога, и человек на него откликнулся и встал на это поприще. Мы удивлялись и поражались, что все три года она и летом, и зимой, в страшный мороз, в одном платье ходит, чувствовали, что мы, священники, недостойны ее, и что если она донесет этот крест до конца, это будет великая благость, и для нее, и для тех, кто рядом, для всего города. Когда она приходила в наш храм, я чувствовал, что это благость к нам пришла в виде этой Людмилы, учительницы, которая откликнулась на призыв Божий. Господь ей даровал этот путь, нам неведомый, и ей до конца неведомый.

Самое главное, что требуется от человека, — это отклик. Когда человек мыслит рационально, с позиций своего разума, он никогда не сможет откликнуться на призыв Божий, — никогда! Призыв Божий всегда бывает сверхлогический, сверхрациональный, сверх нашего ума, сверх нашего понятия. Он никогда не укладывается в рамки нашего понимания. Это сверхпуть, сверхпризыв, и рационально мы его никогда не сможем понять. Но с нами со всеми рано или поздно это случается. Чувствительное сердце и отрешение от земных суемудрий позволяет иногда откликнуться. И благо для человека, если он почувствовал, откликнулся и пошел. А другие либо не чувствуют, либо не хотят услышать дуновение призыва. Это ведь как дуновение ветра: услышал человек, принял, сделал. А может, не услышал, не принял… Поэтому милостью Божией, молитвами блаженной Ксении, нам быть чуткими. Еще раз всех поздравляю с праздником».

Протоиерей Александр пригласил всех прихожан и гостей храма на трапезу, которая была организована военнослужащими военной части 03333. Все желающие могли попробовать солдатской каши с чаем и пирогами.