Святыня Голгофы в Иванове

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла на Иваново-Вознесенскую землю прибывает ковчег с гвоздем от Креста Господня.

В субботу, 16 июня, в 8:00 встреча святыни в Успенском кафедральном соборе (Иваново, ул. Смирнова, 76). Здесь она будет открыта для общего поклонения до 19 июня, с 7:00 до 20:00. Между уставными богослужениями перед святыней будут совершаться торжественные молебны. 

 20 июня, в праздник Собора святых Ивановской митрополии, в 9:30 в Успенском соборе начнется Божествнная литургия в 12:00 от Успенского собора двинется крестный ход. Ковчег будет перенесен на площадь Победы, где перед памятником св. великомученику Георгию Победоносцу состоится праздничный молебен. Затем ковчег останется в храме святого Георгия Победоносца до 21:00.
ИСТОРИЧЕСКАЯ   СПРАВКА
 
  Древнехристианские писатели свидетельствуют, что Спаситель был пригвожден ко Кресту четырьмя гвоздями. Древнейшее изображение Распятия относится к VII веку и находится в катакомбах под Римом. На нем фигура Христа облечена в длинную тунику, ноги и руки прибиты четырьмя гвоздями.
  В начале IV века святая Елена, мать св. императора Константина, нашла в Иерусалиме на Голгофе вместе с Крестом доску с надписью и четыре гвоздя. Судьба этих реликвий различна. Один из гвоздей был вкован в императорскую диадему, другой вправлен в уздечку его коня. Третий гвоздь был помещен в императорскую сокровищницу. Четвертый гвоздь царица Елена отдала на сохранение ближайшим царским советникам.

 Еще в IV столетии первый христианский царь Грузии Мириан III получил в дар из Константинополя один из святых гвоздей, который вплоть до XVII века хранился в кафедральном соборе города Мцхеты. Царь Арчил II Вахтангович привез святыню в Москву для своей домовой церкви. После смерти царя Арчила Петр Великий повелел хранить её в Успенском соборе московского Кремля.

  В эпоху большевицкой тирании кремлевские реликвии были захвачены безбожной властью.
 Десять лет тому назад, в ознаменование 1020-летия Крещения Руси, ковчег с гвоздем от Креста Господня, вместе с другими святынями, был возвращен Православной Церкви. Святейший Патриарх Кирилл получил его из рук Президента России и передал на хранение в московский Храм Христа Спасителя. Говорит ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев: «К святыне нужно подходить, не думая, что, если мы приложимся к ней, она непременно произведет на нас какое-то магическое воздействие и мы станем лучше, чище, здоровее, богаче. Чтобы стать чище и лучше, нужно произвести определенную работу внутри себя и прикосновение к святыне может только помочь нам в духовном делании и совершенствовании, вдохновить, придать сил и радости… Происходят чудесные явления и исцеления, но это зависит от веры и состояния человека и от того, что желает для нас Господь».