Архиерейское богослужение в храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы с. Писцово

10 июня, в Неделю 2-ю по Пятидесятнице, Всех святых, в земле Российской просиявших, епископ Шуйский и Тейковский Матфей совершил Божественную литургию в храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы с. Писцово Комсомольского района.

Его преосвященству сослужили благочинный Комсомольского благочиния протоиерей Андрей Комаров, настоятель храма протоиерей Михаил Собчук.

За богослужением пел Архиерейский хор.

В этот день село Писцово праздновало свое 450-летие. Первое упоминание в летописях о нем относится к 1568 году. По одной из легенд, здесь издревле жили обученные грамоте люди, которые переписывали священные тексты, вели дела крупных землевладельцев, составляли хроники и летописи. В XVII веке поселение было известно как вотчина Романовых, а в 1660 году царь Алексей Михайлович пожаловал Писцово с ближайшими деревнями князю Юрию Долгорукову по случаю победы над поляками.

Торговые пути рано определили характер населенного пункта. Здесь получили развитие плотничий промысел, ручное  ткачество, крашение  и набивка  ситцев, у жителей появилась тяга к коммерческой деятельности.

В XVIII веке в Писцове начинают активно развиваться производство и торговля, интенсивно строятся текстильные предприятия. Село с тремя тысячами жителей в конце столетия имело десять полотняных фабрик, а к началу XIX века стало торгово-промышленным центром.

Писцово известно и памятниками архитектуры. Четыре храма, построенные в разные столетия, украшают панораму села. Почти все здания, окружающие центральную   площадь, занесены в Свод памятников архитектуры и монументального искусства России по Ивановской области и представляют собой музей под открытым небом.

В честь юбилея села епископ Матфей освятил памятный знак и обратился к собравшимся жителям с приветственным словом.