Торжества Собора Иваново-Вознесенских святых завершились праздничным богослужением в Шуе

22 июня, третий день празднования Собора Иваново-Вознесенских святых,ознаменовался торжественным богослужением в Шуе.
Утром митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф, епископ Шуйский и Тейковский Матфей, епископ Кинешемский и Палехский Иларион встретили прибывший в Шую ковчег с частью мощей великомученика Феодора Стратилата.
Затем архипастыри в сослужении многочисленных священнослужителей Ивановской митрополии совершили Божественную литургию в Воскресенском кафедральном соборе г. Шуя.

За богослужением молились настоятельница Успенского Дуниловского монастыря игумения Ольга (Соколова) с сестрами, воспитанники школы-интерната при Николо-Шартомском монастыре, воспитанницы и преподаватели православной школы имени свт. Тихона Задонского.

Богослужебные песнопения исполнили хор Воскресенского кафедрального собора, воспитанницы православной школы имени свт. Тихона Задонского.

По запричастном стихе со словами проповеди к молящимся обратился иерей Иоанн Чайкин.

После Литургии Архипастыри возглавили крестный ход со святыней и молебен на площади перед памятником Шуйским новомученикам.
В торжествах приняли участие и.о. главы г.о. Шуя Н.В. Корягина, глава Шуйского муниципального района С.А. Бабанов, председатель Шуйской городской Думы И.В. Кузьмин, директор Шуйского филиала Ивановского государственного университета А.А. Михайлов.

По окончании богослужение митрополит Иосиф обратился к собравшимся с архипастырским словом: «Сегодня мы с вами собрались в главном соборе Шуйской епархии для того, чтобы совершить Божественную литургию и крестный ход, которые знаменуют собой торжества, посвященные Собору Иваново-Вознесенских святых. По сложившейся традиции, мы отмечаем этот праздник трехдневными богослужениями, или торжествами, в урочные дни. Они проходят в рамках всей нашей митрополии. Сначала совершаются литургия и крестный ход в нашем областном центре, потом в храме города Кинешма, сегодня мы приехали в Шую. Таким образом мы свидетельствуем, что, хотя у нас есть разные города, есть разные села, есть три разные епархии, но все мы объединены в одно общее пространство. И объединяют нас наши святые, объединяют нас Господь наш Иисус Христос и Его Пречистая Матерь.

Русские люди всегда были очень сплоченны и единодушны. А сейчас мы, наоборот, стараемся разъединяться и, если встречаемся в других местах за рубежом, то стараемся сделать вид, что друг друга не знаем. И мы сами уже начали верить, что русские люди достаточно некоммуникабельны. На самом деле это не так. Русские люди всегда отличались своей дружбой. Но, когда мы потеряли Христа, отреклись от Него, то мы отреклись и друг от друга, стали друг другу чужими. Поэтому наше единство может быть не политическое, не экономическое, не социальное или какое-либо другое. Мы можем объединяться только на площадке веры в Господа нашего иисуса Христа, соединяться в храме Божием, перед Престолом Божиим, из единой Чаши вкушая Тело и Кровь Господню. И святые угодники Божии являются и молитвенниками, и свидетелями того, что это единство — не человеческое, это единство вселенское, и это единство обусловлено смыслом и целью всей нашей жизни.

В этом году в торжествах принимает участие ковчег с частью мощей святого великомученика Феодора Стратилата. Это великий святой первых веков христианства. Он мужественно исповедовал Христа, и за верность Господу ему Господь даровал возможность молиться за живущих на земле. И мы в эти дни имеем возможность обращаться к нему, чтобы он укрепил нас в нашей христианской вере, чтобы Господь по его молитвам послал нам мужество и даровал нам с вами духовное единство».

Глава Шуйского муниципального района С.А. Бабанов зачитал приветственный адрес Главы региона С.С. Воскресенского.

Епископ Матфей поздравил всех присутствующих с праздником, поблагодарил митрополита Иосифа и епископа Илариона за радость совместного служения. Владыка Матфей напомнил, что в сонме Ивановских святых есть и Шуйские новомученики, которые в трагические для России годы встали на защиту Православия. Он подчеркнул, что, хотя от нас такого исповедничества сейчас не требуется, но мы все должны стоять на защите ценностей нашей души, наших семей и близких.