В Суздале состоялась презентация книги о преподобном Иоакиме Шартомском

19 июля 2018 года в читальном зале Суздальской районной библиотеки («Суздальской районной централизованной библиотечной системы») состоялась презентация книги «Инок-иконописец Иоаким Шартомский: Сборник из источников, научных исследований», изданной в Шуйской епархии в марте сего года.

Среди слушателей присутствовали работники суздальских музеев, художники-иконописцы, библиотекари, краеведы. Иеромонах Тихон (Захаров) представил новую книгу, представляющую собой собрание известных материалов о святом подвижнике, в том числе и статей-исследований современных авторов. Докладчик рассказал о житии и чтимых иконах Иоакима Шартомского, о его историческом почитании не только в Николо-Шартомском монастыре и Шуе, но и в Суздале, где святой завершил свои дни и где почивают его мощи. Казанский собор, где отмечено место погребения преподобного Иоакима, находится буквально напротив суздальской библиотеки – места, где проходило выступление. Был представлен ряд слайдов с изображением мест жительства Иоакима Шартомского, его чудотворных икон.
В кратком обсуждении был обнаружен большой интерес суздальцев к личности Иоакима Шартомского, его иконам. Была затронута, в частности, тема Казанской иконы Божией Матери, написанной преподобным Иоакимом для града Суздаля по повелению Пресвятой Богородицы. Чудотворная икона, покровительница города, которой ранее в Суздале был отдельный день памяти – 4 декабря (по новому стилю), была утрачена (похищена) в конце 1990-х годов, когда она находилась в одном из суздальских храмов; судьба ее неизвестна.
Собравшиеся поблагодарили за беседу и выразили надежду на продолжение исследований в краеведческом сообществе Суздаля об одном из чтимых на суздальской земле святых.