Престольный праздник в селе Чернцы Шуйского района

2 августа – память святого пророка Илии. Несколько лет активно восстанавливается храм в честь чтимого пророка Божия, расположенный в селе Чернцы Шуйского района. По уже сложившейся традиции престольный праздник Ильинского храма становится праздником для всей округи. Кроме местных богомольцев на богослужении присутствовали прихожане из Шуи, Введенья, Дунилова, также гости из Москвы, Петербурга.

После водосвятного молебна была совершена Божественная литургия, которую возглавил игумен Давид (Семенихин). Пел хор Успенского женского монастыря села Дунилово, на богослужении присутствовала игумения Ольга (Соколова). По окончании службы был совершен небольшой крестный ход вокруг храма.
Храмовый комплекс в селе Чернцы расположен при въезде со стороны Шуи, храмы стоят на возвышенном живописном месте, у излучины реки Тезы. Есть сведения, что в древности здесь было монашеское поселение, относящееся к Николо-Шартомскому монастырю, и на месте нынешних храмов стояла одна из дозорных застав, с которой могли давать монастырским сигнал о приближении неприятеля. Откуда выводят и название села, происходящее от «чернецов» – монахов. В настоящее время Чернцы – довольно крупное село с численностью населения около 500 человек, где продолжает действовать текстильная фабрика, в селе есть средняя школа, детский сад.
Нынешний храмовый комплекс – это памятник, сочетающий элементы архитектуры 17 века и стиля эпохи классицизма. В комплекс входит два приходских храма – одноглавая клетская церковь в честь святого пророка Илии (вторая половина 18 века) и пятиглавая церковь в честь святителя Николая Чудотворца (1819). Завершает ансамбль стройная шатровая колокольня, которая «перекликается» с шатровой колокольней Введенского монастыря из близлежащего села Введенье. Особенностью колокольни является ее небольшой, едва заметный наклон, что создает некоторый колорит местности, так сказать, «пизанский» мотив. Храмы отделены от дороги глухой оградой с крупными воротами. За храмами, у берега реки,  находится небольшой родник, который местными называется «Ильинский источник», и немало людей приходят набирать из него воду.
Так сложилось, начало реставрации чернцких храмов в свое время затянулось по понятой причине отсутствия средств. Были лишь восстановлены кровля и купола на Никольской церкви, но состояние Ильинской церкви было аварийным, в ней начинал постепенно обваливаться свод. Однако за последние два года силами Николо-Шартомского монастыря, к которому приписаны храмы, реставрация значительно продвинулась. Строительные работы возглавляет игумен Давид, настоятель Воскресенского собора, им же происходит окормление прихода. В Ильинской церкви было восстановлено арочное перекрытие, внутри храм был побелен, была начата роспись алтарной части. После установки печей в храме можно было проводить богослужения и в холодное время. На звоннице установлены колокола, которые возвестили в этот день о богослужебной памяти почитаемого в русском народе пророка Илии.