Архиерейское богослужение в Воскресенско-Феодоровском монастыре с. Сергеево

29 августа, в день памяти Феодоровской иконы Пресвятой Богородицы, престольный праздник одного из храмов Воскресенско-Феодоровского монастыря с. Сергеево, епископ Шуйский и Тейковский Матфей и епископ Савватий (Перепелкин) совершили Божественную литургию в Успенском храме этой обители. В главном приделе этого величественного собора, построенного по проекту архитектора Бегена, после возрождения обители богослужение совершалось впервые.

Его Преосвященству сослужили наместник Николо-Шартомского монастыря архимандрит Филипп (Понамарчук), игумен Казанского монастыря с. Кузнецово игумен Алипий (Медов), исполняющий обязанности игумена Воскресенско-Феодоровского монастыря иеромонах Иринарх (Левинтович). За богослужением пел хор обители.

По окончании Литургии состоялся крестный ход вокруг храма.

Епископ Матфей обратился к собравшимся с Архипастырским словом. Он напомнил о том, что среди икон Божией Матери — покровительниц нашего края  — после Шуйской-Смоленской ближайшие — Казанская и Феодоровская. Феодоровская икона Пресвятой Богородицы является защитницей государственности, детей и семей. В святой обители с. Сергеево эту икону   почитали особенно. И это почитание продолжается до сих пор. Отрадно, что обитель возрождается, что восстанавливается храм. Епископ Матфей выразил надежду, что храм воссияет прежде всего народом: сюда будут приезжать многочисленные прихожане, паломники, и в святой обители поселятся насельники. Владыка Матфей отметил, что, когда он вместе с врио губернатора Ивановской области Станиславом Воскресенским посещал храмы и обители Шуйской епархии, Станислав   Сергеевич особое внимание обратил на Успенский храм этого монастыря и выразил желание его восстановить. Епископ Матфей также подчеркнул, что именно Феодоровская икона Божией Матери является особой покровительницей детей. Если мать чувствует свое бессилие в воспитании собственного чада, она поручает его Матери Божией. И это воспитание зачастую сильнее, оградительнее, чем воспитание родительское. Епископ Матфей пожелал, чтобы матери молились за своих детей, чтобы чада росли под покровом Матери Божией, чтобы все люди благодарили Заступницу рода христианского за все пути, на которых Она нас охраняет.