Праздник Владимирской иконы Богородицы в с. Введенье


8 сентября – престольный праздник во Владимирской церкви Введенского женского монастыря в с. Введенье Шуйского района. Праздничная Литургия, которую возглавлял Преосвященный епископ Савватий, завершилась традиционным крестным ходом.

Праздник Владимирской иконы Божией Матери (всего он совершается трижды в году) считается традиционным праздником села Введенье. 8 сентября (по нов. ст.) отмечается Сретенье Владимирской иконы в Москве, куда образ был перенесен из Владимира во время нашествия хана Тамерлана в 1395 г. По молитвам Богородицы, явившейся во сне грозному ордынскому завоевателю и повелевшей ему не идти в русские земли, Русь была спасена от разорения монголо-татарских полчищ.
Комплекс храмов в с. Введенье, находящийся на правом берегу реки Молохты (напротив Николо-Шартомского монастыря) включает две церкви — в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы и в честь Владимирской иконы Божией Матери. До революции он был крупным приходом, имевших прихожан даже из Кохмы (близ Иваново-Вознесенска). Каменные храмы и шатровая колокольня были построены в начале — середине 19 века. Исторически на этом месте находился небольшой женский монастырь, устроенный по образу богадельни, который был закрыт после екатерининской реформы в 1784 г. и обращен затем в приход. По некоторым источникам Введенский женский монастырь был современен мужскому Шартомскому, то есть имеет более чем 600-летнюю историю. Владимирская церковь — необычный по архитектуре храм с небольшой главой, имеющий в плане вытянутый прямоугольник, включающий алтарную часть. Кроме главного престола в честь Владимирской иконы Богоматери в церкви исторически было два придела — в честь св. Архистратига Михаила и Успения Пресвятой Богородицы. В ограде восстанавливающейся обители было обширное кладбище: около колокольни сохранились мраморные надгробия купцов Аржанниковых, бывших церковными благотворителями.
В 1990-х гг. церкви бывшей женской обители были приписаны к Николо-Шартомскому монастырю, производилась начальная реставрация полуразрушенных храмов. Было построено несколько жилых и хозяйственных помещений, была положена новая кровля на шатер колокольни, являющейся одной из архитектурных доминант округи, храмовая территория была обнесена оградой. Сейчас на храмовой территории уже в течение почти 15 лет проживает женская монашеская община. За последние несколько лет успешно продвинулась наружная реставрация Владимирской церкви, в которой в теплое время года совершаются еженедельные Литургии.