Первая Литургия в храме св. пророка Иоанна Предтечи в с. Остапово

11 сентября, в день празднования Усекновения главы св. пророка Иоанна Крестителя в селении Остапово близ Шуи в новопостроенном деревянном храме в честь св. пророка Иоанна Предтечи состоялась первая Литургия, которую возглавил епископ Шуйский и Тейковский Матфей.

Первая служба в новом храме — всегда значительное событие не только для города или веси, где храм построен, но и для всей епархии. Святое место, в котором приносится Бескровная Жертва за грехи людские, — освящает не только саму церковь и молящихся в ней, но и всю близлежащую округу. Храм становится очагом, «форпостом» духовности, и некий святой однажды сказал, что даже если одна душа обратится к Богу благодаря храму, этот храм должен быть построен. Человек, имеющий опыт церковной жизни, всегда стремится попасть на первую службу в новом храме. И хотя, как правило, богослужение еще по-настоящему не вполне подготовлено, прихожан, пришедших на службу это нисколько не смущает, главное — благодать Божия, которая на первой Литургии всегда воспринимается по-особому.
Храм в Остапе (пригородное село к югу от Шуи) примечателен тем, что инициатива его создания исходила от администрации местного сельского поселения. Все ключевые даты основания и постройки храма были, так и или иначе, связаны с богослужебными датами святого пророка Иоанна Предтечи. Решение о создании приходского храма было принято 9 марта 2017 г., в день первого и второго обретения главы Иоанна Предтечи, на заседании администрации Остаповского сельского поселения с согласованием с епископом Шуйским и Тейковским Матфеем. Ровно через год, 9 марта 2018 г. был торжественно установлен закладной камень на месте будущего храма. Проект Предтеченской церкви был составлен в Ивановской проектной мастерской ООО «КвадАрт». Это бревенчатый, достаточно высокий храм с галереей по периметру. В нижнем этаже будет размещаться небольшое помещение и крестильня.

Освящение закладного камня 9 марта 2018 г.

Работа по строительству велась под руководством Николо-Шартомского монастыря, силами шуян и жителей Остапово. Значительная помощь в строительстве была оказана со стороны предпринимателя из Москвы М.И. Малиновского. 7 июля этого года, в день Рождества святого Пророка, был освящен и воздвигнут на главу храмовый крест на Остаповской церкви. Ко дню Усекновения главы св. пророка Иоанна была запланирована первая Литургия.

Освящение и установка креста на церкви в Остапово 7 июля 2018 г.

Во время престольного праздника Преосвященному епископу Матфею сослужило духовенство Николо-Шартомского монастыря, на службе присутствовал Преосвященный епископ Савватий. За богослужением пел архиерейский хор. Присутствовали прихожане из Остапово и Шуи, благотворители храма, представители шуйского казачества. В конце Литургии было отслужено «Молебное пение о страждущих недугом винопития или наркомании» — чин, уже традиционно совершаемый несколько лет в день празднования Усекновения главы св. Иоанна Предтечи. Литургия завершилась малым крестным ходом вокруг церкви, после которого Владыка Матфей сказал приветственное слово. Владыка отметил особенное почитание главы св. Иоаннна Предтечи не только христианами, но и мусульманами, чему он сам был свидетелем. В Дамаске, в мечети Омейядов, находится часовня Иоанна Крестителя, внутри которой покоится часть главы св. пророка Иоанна. Многие мусульмане подходят к часовне и молятся христианскому святому — они считают его пророком, называя его Яхья, и получают от него помощь.

Первое богослужение в храме св. Иоанна Предтечи в Остапово 11 сентября 2018 г.

По словам предстоятеля, накануне первой службы в Остапово хорошо знакомым ему палехским художником была написана икона св. пророка Иоанна, изготовленная под сохранившийся старинный оклад. Также были подарены частицы мощей св. Иоанна, которые были выставлены в храме на богослужении. Как отметил Владыка Матфей, оба этих события случились почти одновременно. Промыслительное попечение св. Иоанна Крестителя, покровителя монашествующих, было явлено в малых знамениях и, следует надеяться, что это попечение будет неотъемлемой частью жизни нового прихода Шуйского благочиния.