Архиерейское богослужение в храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы в с. Шапкино Савинского благочиния

21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, епископ Шуйский и Тейковский Матфей возглавил Божественную литургию в храме с. Шапкино Савинского благочиния, для которого этот двунадесятый праздник является престольным. По окончании Литургии вокруг храма был совершен крестный ход.

Его Преосвященству сослужил благочинный Савинского благочиния иерей Андрей Лыков, настоятель храма иерей Виктор Писарев.


Храм Рождества Богородицы в с. Шапкино

Храм Рождества Богородицы построен в центре сельского кладбища на месте двух обветшавших деревянных церквей в 1799-1804 гг. Колокольня построена в 1825 году. В холодной части располагается престол во имя Рождества Богородицы, в тёплой — Николая Чудотворца и Тихвинской Божией Матери.
Храм освящен служениями подвижников, причисленных ныне к лику святых.

 


Святитель Макарий Невский

В селе Шапкино в 1835 г. в праздник Покрова Пресвятой Богородицы в бедной семье причетника сельского храма Рождества Пресвятой Богородицы Андрея Парвицкого родился святитель Макарий (Невский), митрополит Московский и Коломенский.

Святитель Макарий (Невский)

Он был шестым ребенком в семье. Ребенок был очень слаб и не оставлял надежды остаться в живых. Поэтому он был сразу же крещен с именем Михаил и в белой крестильной рубашке положен под святые иконы в ожидании смерти. Но младенец остался жить. Это было первое чудо в его жизни. Благодатная помощь Божия и Покров Богородицы не оставляли его никогда.
Семья А.И. Парвицкого испытывала тяжкие лишения. Особенно ухудшились жизненные условия, когда сгорел их дом. Несколько месяцев многодетная семья жила в тесной церковной сторожке. О детстве своем митрополит рассказывал, когда в 1913 г. посетил родное село. Он вспомнил, как однажды родители ушли пешком в Москву по жизненным нуждам, поручив всех детей заботам старшей дочери. На пропитание было оставлено немного хлеба. Родители на несколько дней задержались, а хлеб кончился. Дети вынуждены были есть клевер.
С первых лет жизни будущий святитель был связан с храмом. Позже, когда он в сане митрополита (7-9 сентября 1913 года) посетил родное село и вновь увидел дорогую его сердцу сельскую церковь, в нем пробудились воспоминания о пережитом: «Вот теперь передо мной как живые встали картины моего раннего детства… Вот этот клирос правый… Здесь я помогал своему отцу петь… А здесь я разжигал кадило… Как живую я сейчас вижу свою мать, стоящую рядом с нищими… И как она горячо всегда молилась, и меня, тогда еще малютку, нередко ставила рядом с собой и заставляла преклонять колена во время молитвы… Помню, как я горячо однажды взывал к Богу со своей просьбой послать мне тулупчик, так как по бедности родителей я не имел теплой одежды, и Господь послал мне… Рос я хилым и слабым ребенком, и мне многие предрекали раннюю смерть … да и смерть дважды хватала меня в свои холодные объятия: однажды я полузамерз на льдине, а в другой раз был убиваем разбойниками. Но молитва матери спасла меня от напрасной смерти, и по ее молитве я стал тем, чем есть теперь».
Из родного села семья митрополита Макария уехала в 1843 году в Сибирь, в Тобольск. Там его отец надеялся получить место дьякона. Там будущий святитель окончил семинарию, в которой и получил фамилию Невский.

Сщмч Зосима Крылатский

А в 1928-1929 годах в храме села Шапкино служил священномученик Зосима Крылатский, расстрелянный в 1937 году в заключении в Карагандинском исправительно-трудовом лагере.