В Свято-Троицкой Сергиевой лавре состоялось очередное собрание наместников и игумений ставропигиальных монастырей

25 сентября 2018 года в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре состоялось очередное собрание наместников и игумений ставропигиальных монастырей. Собрание предварила Божественная литургия в Троицком соборе обители, которую возглавил наместник обители Преподобного Сергия архиепископ Сергиево-Посадский Феогност. По окончании богослужения началось запланированное собрание. В президиуме присутствовали: архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры; епископ Дмитровский Феофилакт, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, наместник Андреевского ставропигиального мужского монастыря; епископ Бронницкий Парамон, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, наместник Донского ставропигиального мужского монастыря; епископ Домодедовский Иоанн, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, наместник Новоспасского ставропигиального мужского монастыря; архимандрит Стефан (Тараканов), заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству; протоиерей Леонид Калинин, член Патриаршего совета по культуре, председатель экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации; настоятельница Зачатьевского ставропигиального монастыря игумения Иулиания (Каледа), заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству; А.Н. Баталов, заместитель генерального директора музея-заповедника «Московский Кремль», профессор, заслуженный деятель искусств РФ, член президиума научно-методического совета при Министерстве культуры РФ, заместитель председателя экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации.
На собрании также присутствовала помощник председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству по вопросам сохранения и использования объектов культурного наследия С.А. Анохина.
Открывая собрание, епископ Бронницкий Парамон огласил поручение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла провести совещание с наместниками и игумениями монастырей города Москвы по поводу образования подгруппы в Комиссии при Президенте Российской Федерации по восстановлению и реставрации обителей.
В своем выступлении епископ Парамон также сообщил, что Предстоятелем Церкви утвержден план работы подгруппы, согласно которому среди первоочередных задач – объединение усилий по восстановлению монастырей и устранению проблем, с которыми сталкиваются настоятели и игумении в настоящее время. Во исполнение поручения монастырям Москвы необходимо в определенный срок подготовить документацию об объектах, подлежащих реставрации; предоставить опись по каждому объекту (проектную документацию, если таковая имеется, и предполагаемый объем финансирования с указанием объектов, по которым уже ведутся реставрационные работы). Выступавший обратил внимание наместников и игумений монастырей на тот факт, что до настоящего времени монастыри подавали информацию в Финансово-хозяйственное управление лишь по отдельным объектам, теперь же каждому монастырю предлагается составить подробный перечень всех объектов, нуждающихся в реставрации.
Протоиерей Леонид Калинин объяснил участникам совещания причину появления такого направления работы Церкви, как древлехранительство, которая создавалась как внутрицерковная система охраны памятников. В качестве меры, призванной обеспечить сохранность материального и культурного наследия Русской Православной Церкви, в настоящее время по благословению Святейшего Патриарха в штате 100 епархий учреждена должность епархиального древлехранителя. По согласованию с правящим архиереем епархиальный древлехранитель призван пресекать действия, направленные на повреждение или уничтожение памятников культурного наследия. Сферой его ответственности является также профессиональное взаимодействие с музейным сообществом и государственными органами охраны памятников.
В настоящее время Экспертным советом по церковному искусству, архитектуре и реставрации разработаны инструкции по организации проведения работ по реставрации и ремонту памятников, переданных Церкви. Инструкции, разработанные в соответствии с законодательными нормами, действующими в Российском государстве, опубликованы на сайте Экспертного совета по церковному искусству и реставрации и будут рекомендованы для руководства в работе как наместникам (игуменам и игумениям) монастырей, так и настоятелям храмов. Далее протоиерей Леонид зачитал документ «О мерах по сохранению церковных памятников», который в ближайшее время будет разослан Управлением делами Московской Патриархии по всем епархиям.

О мерах по сохранению церковных памятников:
1. Архитектурный облик монастырских комплексов, городских и сельских храмов и часовен, их росписи, исторические иконостасы, иконы, литургические сосуды, облачения должны рассматриваться и охраняться как часть истории Святой Церкви, ее духовного опыта и памяти благочестия предков;
2. Программы любых работ, ведущих к изменению внешнего облика и интерьера храмов, построенных до 1917 года, до разработки проектной документации, (выполняемой лицензированными реставрационными проектными организациями по благословению епархиального архиерея), представляются на рассмотрение епархиальному древлехранителю и/или в епархиальную архитектурно-искусствоведческую комиссию. При обращении прикладывается описание предполагаемых работ и фотографии предполагаемых к изменению частей храма;
3. Концепции развития, программы реставрационных работ и/или эскизные проекты реставрации по памятникам архитектуры, включенным в реестр Всемирного наследия ЮНЕСКО, а также по епархиальным памятникам федерального значения представляются на рассмотрение в Экспертный совет по церковному искусству, архитектуре и реставрации. Документы предоставляются в виде альбома формата А-3, краткой исторической справки и описания предполагаемых работ. Любые дальнейшие согласования возможны только после получения письменного положительного решения Экспертного совета;
4. Любое произвольное искажение исторических архитектурных форм храмов и других построек, уничтожение и искажение произведений иконописи или монументальной живописи в храмах в соответствии с Законодательством РФ и других стран юрисдикции РПЦ является уголовно наказуемым деянием. В связи с этим без согласования с епархиальным древлехранителем (и/или органами госохраны памятников) запрещается:
4.1. Сбивать, произвольно переписывать (полностью или частично), а также самочинно дописывать настенные росписи;
4.2. Настоятелям и настоятельницам монастырей, скитов, монастырских подворий, настоятелям соборов и приходских храмов производить замену иконостасов и икон в них;
4.3. Без письменного согласования с епархиальным древлехранителем перемещать (изымать) или отдавать на реставрацию исторические (до 1917 года) элементы интерьера храмов, в том числе: киоты, иконостасы, исторические лампады, подсвечники, паникадила, ограждения солеи, а также литургические сосуды.
5. При подготовке неотапливаемых храмов-памятников архитектуры к осенне-зимнему периоду консервации и при выведении храмов в режим эксплуатации в весенне-летний период строго следовать Рекомендациям, разработанным Экспертным советом по церковному искусству, архитектуре и реставрации.
6. За невыполнение пунктов 4 и 5 установить персональную (личную) ответственность настоятелей храмов, наместников и настоятельниц монастырей.

Затем эксперт пояснил, что если Министерством культуры РФ предписано провести реставрационные работы в определенные сроки, а у монастыря нет возможности их выполнить, то необходимо обратиться за консультацией в Патриарший совет по культуре или Экспертный совет по церковному искусству, архитектуре или реставрации. Протоиерей Леонид также обратил внимание участников собрания, что каждый год Экспертный совет запрашивает у Министерства культуры данные о выявленных случаях нарушения законодательства РФ в сфере сохранения культурного наследия. Информация обо всех нарушениях предоставляется Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.
А.Л. Баталов, председатель научно-методического совета при Мосгорнаследии, руководитель секции реставрации памятников архитектуры федерального научно-методического совета, отметил высокую значимость собрания, проходящего в стенах Лавры. Андрей Леонидович напомнил, что в период царствования императора Николая I Священноархимандритом и настоятелем Лавры являлся святитель Филарет (Дроздов), первый из прославленных Церковью митрополитов, обративший внимание на необходимость сохранения древностей. Изречения святителя Филарета о проблеме сохранения святынь не утратили своей актуальности и в наши дни. Но именно в его время общество пришло к пониманию того, что древность, которая является частью духовного опыта Церкви, начинает исчезать. И если бы законодательство, которое сформировалось в период правления императора Николая I, было усовершенствовано в годы царствования императора-страстотерпца Николая II, продолжало бы действовать, то до нас дошло бы значительно больше подлинных святынь, не изуродованных в угоду вкусам людей. Выступавший также привел примеры горьких ошибок, допущенных современниками в период новейшей истории Церкви, осуществлявшими реставрационные работы без согласования со специалистами. Многие из этих ошибок имели необратимые последствия и стали причиной разрушения святынь. А.Л. Баталов призвал наместников и игумений ставропигиальных монастырей обращаться за помощью в вопросах сохранения культурного наследия в профильные организации – как светские, так и церковные.
После выступлений эксперты ответили на вопросы участников совещания.
Подводя итоги собрания, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Феогност обратил внимание участников на то, что вопросы реставрации и сохранения объектов культурного наследия в настоящее время решаются монастырями совместно с профильными государственными учреждениями. В Министерстве культуры трудятся квалифицированные специалисты, многие из которых – воцерковленные люди, которые, как и насельники монастырей, чувствуют ответственность за сохранение древних святынь. Чтобы передать объекты культурного наследия следующим поколениям, насельникам монастырей необходимо принимать квалифицированную помощь специалистов.