Митрополит Волоколамский Иларион призвал православных верующих Украины сохранять верность канонической Церкви

В ходе аналитической телепрограммы «Большая игра», которая еженедельно выходит на Первом канале, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион коснулся вопроса, может ли в нынешней ситуации на Украине обостриться ситуация с захватом храмов канонической Церкви.

Как известно, на днях Синодом Константинопольского Патриархата было оглашено решение о «восстановлении» канонического статуса лидеров двух украинских раскольнических организаций, один из которых был ранее предан анафеме. Кроме того, Константинополь отрекся от собственных исторических решений, согласно которым более трехсот лет назад Киевская митрополия вошла в состав Московского Патриархата; также было объявлено о продолжении процесса «предоставления автокефалии церкви Украины».

«Я не хотел бы делать дурные прогнозы, — подчеркнул владыка Иларион. — тем более, если мы сейчас будем говорить о том, что начнутся погромы и захваты храмов, потом очень вероятно, что нас в этом и обвинят. Скажут, мол, вот, они призывали, вот они предсказывали. Я хотел бы надеяться на то, что конфликтная ситуация разрешится мирным путем и те, кто хочет ходить в эту новосозданную раскольничью структуру, которая не перестала быть раскольничьей из-за того, что ее «легитимизировал» Константинопольский Патриархат, будут ходить туда, а те прихожане, которые ходят в каноническую Украинскую Православную Церковь, возглавляемую Блаженнейшим митрополитом Онуфрием, будут продолжать ходить в каноническую Церковь. Я очень хотел бы надеяться на то, что эскалации конфликта на этой почве не произойдет».

Митрополит Волоколамский Иларион призвал православных верующих Украины сохранять верность канонической Церкви. Церковь Христова на протяжении двадцати веков своего существования прошла через многие испытания, и порой гораздо более тяжкие, чем те, через которые приходится проходить ныне, подчеркнул председатель ОВЦС: «В течение 70 лет советская власть пыталась вообще уничтожить Церковь, и для этого были предприняты беспрецедентные усилия: расстреливали священников, взрывали храмы, закрывали монастыри, закрывали духовные школы. Через все это Церковь прошла, и любые испытания только укрепляют верность православных людей своей Церкви».

«Поэтому будьте верны своей Церкви, не поддавайтесь на посулы политиков или раскольников, поддерживайте Блаженнейшего митрополита Онуфрия. И я верю, что Господь с нами», — обратился архипастырь к православным жителям Украины.

Патриархия.ru