Комсомольское благочиние

Комсомольское благочиние

Комсомольское благочиние (соответствует границам Комсомольского района) расположено в северо-западной части Ивановской области, на севере граничит с Ярославской и Костромской областями. Площадь — 1200 кв. км, население — 20,135 тыс. чел.
Районный центр — город Комсомольск (8,366 тыс. чел.). В состав района входит 6 муниципальных образований: 1 городское и 5 сельских (данные на 2017 г.).
Герб района (2003): «Лазорево поле внизу имеет черную волнистую оконечность с малыми золотыми трещинами, поверх всего — серебряный столб с вписанной червленой громовой стрелой; столб сопровождается по бокам золотыми колосьями». Район знаменит основанной в нем гидроэлектростанцией, которая символически изображена в виде молнии; черная оконечность отображает богатство залежей торфа. Река Ухтохма показана серебряным столбом, золотые колосья символизируют сельское хозяйство района.

Историческая справка

Город Комсомольск обязан своему образованию Ивановской ГРЭС, которая начала строиться с 1928 г. согласно плану ГОЭЛРО. В масштабной стройке участвовало 4,5 тыс. человек, на реке Ухтохме была построена плотина, образовавшая обширное озеро. Уже в 1930 г. был сдан в эксплуатацию первый малый турбогенератор для собственных нужд. К 1933 г. электроэнергия с новой станции начала подаваться в основные районные центры Ивановской области и частично — во Владимирскую область (проектная мощность ГРЭС — 110 тыс. кВт). Образованный благодаря большой электростанции поселок был назван Комсомольским (вероятно, в честь «молодежного» статуса стройки). В 1932 г. в рабочий поселок Комсомольский был переведен районный центр, бывший прежде в поселке Писцово (ранее район назывался Писцовским), статус города Комсомольск получил в 1950 г. Территория Комсомольского района выделялась значительными площадями торфяных болот, служивших источником топлива для электростанции. К настоящему времени на месте уже в основном выбранных болот сформировалась целая сеть карьеров, а ИвГРЭС переведена на природный газ.

История заселения территории, ныне входящей в границы Комсомольского района, остается малоизученной. Наиболее древними селами считаются Кулеберьево (XII–XIII в.) и Никольское (XVI в.). Многие географические названия в районе тюркского происхождения, из чего заключают об их возникновении в период монголо-татарского ига: деревни и села Яксаево, Якшино, Шатры, Тюгаево, Писчугово и др. Вторым по значению населенным пунктом в районе является поселок Писцово (упом. в 1568 г.). Название поселка происходит, предположительно, от слова «писец», что указывало на проживавших в нем мастеров красильного дела. В пос. Писцово исторически располагалось 5 храмов, в настоящее время один из них действующий; население поселка составляет около 4 тыс. человек. Другие крупные селения района — поселки позднего происхождения: Марково (1928), Подозерский (1940), Октябрьский (1941).
Территория Комсомольского района, кроме торфяных болот, богата реками и особенно озерами. Из местных болот берут свое начало реки Уводь, Вязьма, Ухтохма. Кроме множества малых озер, выделяются озера Подозёрское, Бобурянское, Обедовское, Калевец; в 1993 г. было образовано крупное озеро Юрцино. Лесная зона занимает 38% всей площади района.

Краткий обзор храмов благочиния

Значимые храмы Комсомольского района: двухэтажная церковь Рождества Христова в г. Комсомольске (1771, бывш. с. Миловское); церковь Архангела Михаила (1754) в с. Архангел; церковь Спаса Нерукотворенного (1794) в с. Маршово; церковь Успения (1799) в Кулеберьево; храмовый комплекс в с. Писцово — церковь Троицы и Рождества Богородицы (нач. XIX в.) с шатровой колокольней; церковь Христа Спасителя (1910) в с. Седельницы. Среди заметных, но не восстановленных памятников примечателен храмовый комплекс в с. Гробищево — церкви Михаила Архангела (1771) и Покрова (1792) с одной из лучших в области шатровых колоколен; церковь Преображения (1702) в с. Писчугово, бывшая прежде храмом основанной в начале XVII в. Никольской Писчуговой пустыни (упразднена в 1764).

    

Почитаемые подвижники благочестия, служившие в храмах Комсомольского района: епископ Костромской и Галичский Евгений (Бережков) — после отстранения в 1918 г. от управления епархией проживал в с. Писцово, где скончался в 1921 г. и был погребен на церковном погосте; также в с. Писцово служили протоиерей Геннадий Крутиков (арестован в 1930 г. из заключения не вернулся) и священник Иоанн Смирнитский (в 1930-х гг. был репрессирован, погиб в лагерях).


Благочиние Комсомольского района объединяет 7 приходов, всего 12 действующих храмов (включая 5 приписных), 2 часовни.

◈ Благочинный:  протоиерей Андрей Комаров.

◈ Сайт благочиния:  komsblago.prihod.ru

Новости Комсомольского благочиния на епархиальном сайте

 

Действующие приходы

☦ Храм Архангела Михаила с. Архангел

☦ Храм Рождества Христова г. Комсомольск

☦ Храм Спаса Нерукотворного с. Маршово

☦ Храм Рождества Пресвятой Богородицы с. Писцово

☦ Храм Георгия Победоносца с. Седельницы

☦ Храм Николая Чудотворца д. Коромыслово

☦ Храм Успения Пресвятой Богородицы с. Кулеберьево

 

Приписные храмы, часовни

Храм Воскресения Христова
      Относится к храму Спаса Нерукотворного с. Маршово
Храм Георгия Победоносца
      Относится к храму Георгия Победоносца с. Седельницы
Храм прп. Сергия Радонежского поселка Октябрьское
      Относится к храму Архангела Михаила с. Архангел
Храм Спаса Нерукотворного
      Относится к храму Рождества Христова г. Комсомольск
Храм Троицы Живоначальной
      Относится к храму Рождества Пресвятой Богородицы с. Писцово
Часовня Георгия Победоносца
      Относится к храму Георгия Победоносца с. Седельницы
Часовня Казанской иконы Божией Матери
      Относится к храму Рождества Пресвятой Богородицы с. Писцово
Поклонный крест на месте старого кладбища вокруг храма Рождества Христова г. Комсомольска
      Относится к храму Рождества Христова г. Комсомольск
Источник в честь иконы Божией Матери Неупиваемая Чаша села Седельницы
      Относится к храму Георгия Победоносца с. Седельницы
Источник в честь местного списка чудотворной иконы «Нечаянная Радость»
      Относится к храму Спаса Нерукотворного с. Маршово