Епископ Шуйский и Тейковский Иоанн совершил закладку храма в с. Капцево Ильинского благочиния
15 августа Епископ Шуйский и Тейковский Иоанн совершил закладку храма в честь Владимирской иконы Божией Матери в селе Капцево Ильинского благочиния. Храм находится недалеко от того места, где ранее в этом селе находился одноименный храм, разрушенный в 50-х годах прошлого столетия.
После освящения закладного камня архиерей с духовенством отслужили литию на месте разрушенного храма.
Его преосвященству сослужили благочинный Ильинского благочиния игумен Гермоген (Базанов), игумен Гавриил (Лысов), иерей Алексий Малинкин, иерей Сергий Пометнев, иерей Николай Строготяну, иерей Александр Глушков.
Историческая справка
В древности на месте Капцево было славянское языческое капище, которое разрушил святитель Исаия, епископ Ростовский.
На этом месте была вотчина князя Дмитрия Борисовича, которая потом и поступила в приданное за княжной Василисой, дочерью князя Романа Углического, выданной за князя Андрея Александровича, сына святого благоверного князя Александра Невского.
Затем в 15 в. здесь жили дети князя Дмитрия Дмитриевича Приимкова-Третьяка. И, наконец, здесь же князь Фёдор Дмитриевич Гвоздев, князь Василий Васильевич Приимков-Волк, князь Михаил Федорович Бахтеяров и князь Роман Андреевич Приимков с честью принимали великого князя Василия Васильевича Темного.
В 17 в. в Капцево располагалась усадьба Богородское, которая была приобретена ростовским воеводой Ларионом Гавриловичем Воронцовым у стольника И.А. Нарбекова в 1694 г.
Усадьба расположена к югу от села, на возвышенном берегу р. Капца, на бывшей большой Ярославско-Суздальской столбовой дороге. Представляет собой остатки крупного архитектурно-паркового ансамбля периода развитого барокко.
Анализ планировки комплекса позволяет отнести время его создания к середине XVIII века. Более четко определиться с временными границами его появления может помочь анализ имеющихся в нашем распоряжении исторических сведений.
Село Капцево древняя родовая вотчина дворян, а затем графов Воронцовых. Известно, что уже в начале XVII века им владел Никита Федорович Воронцов, от которого оно перешло к его сыну Гавриилу, сотнику в стрелецком войске, впоследствии погибшему при осаде Чигирина в 1678 г. Далее им владеет сын погибшего Ларион (1674-1750 гг.) стольник и ростовский воевода. При нем усадьба имела еще иной облик, о котором мы можем только догадываться. Известно, что в это время в селе имеется деревянная церковь Владимирской Божьей Матери. Видимо и хозяйские хоромы, и другие усадебные строения в это время еще выполнены из дерева. А все его имение состоит из двухсот душ крестьян.
Реальные материальные основы для постройки новой усадьбы появляются у Лариона Гавриловича только после коронования Императрицы Елизаветы Петровны в 1741 г., когда «за услуги, оказанные сыном его Михаилом, он получил богатые поместья, чин действительного статского советника и Александровскую ленту, а вскоре и чин тайного советника». Но к этому времени Лариону Гавриловичу было уже к 70-ти, и он вряд ли бы взялся серьезно изменять свой быт. А потому наиболее вероятно, что строительство новой усадьбы начал его младший сын Иван (1719-1786 гг.), будущий граф, Президент Вотчинной Коллегии, генерал-поручик, сенатор, действительный камергер и кавалер, унаследовавший Капцево после смерти отца в 1750 г.
Вскоре после вступления во владение имением Иван Илларионович задумывает создание нового усадебного комплекса, что косвенно подтверждает и факт устройства им в селе нового «каменного, одноглавого, в связи с колокольнею, храма» в 1757 году.
На террасе берега реки Капцы разместились главные постройки усадьбы – дворец и флигели, а так же парк.
Русло реки было перегорожено в четырех местах и образован каскад из четырех вытянутых прудов дугой окружавших усадьбу с юго-запада. На первом пруду был сделан небольшой островок, на котором располагался каменный парковый павильон. По дамбе первого пруда первоначально проходил въезд в усадьбу и село со стороны села Нажерова. В репрезентативную часть кроме дворца с флигелями и террасированного парка входила так же каменная церковь Владимирской Божьей Матери. Она располагалась западнее дворца, через нажеровскую дорогу. Территория при ней была окружена кирпичной оградой имеющей в плане овальную форму. Несколько западнее основного входа располагалось 2-х этажное кирпичное здание вотчинной конторы.
В хозяйственную часть комплекса входил ряд построек различного назначения. В документальных источниках 1850-х гг. при усадьбе упоминаются следующие строения хозяйственного назначения: конюшня или конный завод, каретный сарай, манеж, скотный двор, кухня, рига, сенной сарай, оранжереи, дегтярный смоляной завод, винокуренный завод, 3 водяных мельницы. Часть из этих строений располагалась в непосредственной близости от дворца, входила в состав комплекса, а часть размещалась в удалении от него. Так как все строения, изначально входившие в состав комплекса строились каменными можно предположить, что большая их часть сохранилась и к середине XIX века.
Со стороны северного фасада дворца, была образована широкая уходящая вдаль перспектива партера, характерный для барокко прием. Одна из сторон партера поддерживалась порядком деревенской застройки, а другая, видимо, тогда еще представляла лесной массив, где вполне мог размещаться упоминаемый в источниках зверинец.
Село входило в состав комплекса усадьбы как его составляющее. А дороги, расходившиеся в разные стороны от села, имея развязку в центре усадебного комплекса, соединяли его со всеми частями вотчины. Таким образом, была реализована главная идея барокко –главный дом и владелец — как абсолютные доминанты, центр мира созданного в одном имении и при этом идейно связанного с дворцом Императора обустроенного по тем же принципам, а соответственно подчиненного той же идее на государственном уровне.
Созданный Иваном Илларионовичем ансамбль отчасти продолжил свое развитие при его сыне Илларионе. При котором, видимо, появились некоторые служебные и хозяйственные постройки, из которых достаточно четко определяется единственная сохранившаяся на сегодняшний день постройка вотчинной конторы конца XVIII в., а т.ж. были обновлены насаждения парка и отчасти его планировка. Последующий владелец граф Иван Илларионович Воронцов-Дашков, тайный советник Двора Его Императорского Величества Обер-Церемонимейстер и разных орденов кавалер, никаких изменений в комплекс не внес, да видимо и не бывал в Капцево.
В 1833-34 г. упоминается что имением управляет по доверенности мать его графиня Ирина Ивановна. Видимо к этому времени имение перешло в разряд заглазных. В 1854 г. имение перешло во владение наследников Ивана Илларионовича несовершеннолетнего графа Иллариона Ивановича Воронцова-Дашкова и по раздельным актам между ним и сестрой его княгиней Ириной Ивановной Варшавской, графиней Паскевич-Эриванской и матерью графиней Александрой Кирилловной Воронцовой-Дашковой.
И в документе 1855 г. об усадьбе сказано что «все оное строение находится в самом ветхом положении». Единственной действующей постройкой в усадьбе, кроме храма, оставалось здание вотчинного правления, потому видимо и сохранившееся до сегодняшнего дня.
В 1887 году владельцем земель села Капцево-Богородского числятся Обрядчиков Д.А., и Кулешов Е.Е.
В усадьбе сохранились:
Сохранились: каменный дом священника; парк со значительными выпалами насаждений; террасированный склон к реке, четыре пруда в каскаде и один одиночно; руины церкви Владимирской Божьей Матери 1757 г.; прослеживаются фундаменты главного дома и флигелей.