Епископ Иоанн совершил молебен перед началом всякого дела в с. Ильинское
8 января епископ Шуйский и Тейковский Иоанн совершил молебное пение о призывании помощи Святаго Духа перед началом всякого дела в колокольне разрушенного Ильинского храма с. Ильинское Шуйского района.
Его Преосвященству сослужил и. о. ключаря Воскресенского кафедрального собора г. Шуя иеромонах Герасим (Мтварелидзе), пели воспитанницы воскресной школы при Воскресенском соборе. На молебне молились шуяне — уроженцы этих мест.
По окончании молебна епископ Иоанн поздравил всех с праздником Рождества Христова, пожелал помощи Божией в начинающемся благом деле и отметил, что с наступлением теплого времени года понадобится помощь волонтеров в расчистке места, где раньше стоял храм.
Село Ильинское – живописное место, расположенное на возвышенности и окруженное с востока рекой Тезой, с севера – речкой Тюнехом, с юга – глубоким рвом, с запада – полем и лесом. Оно находится в шаговой доступности от д. Филино, д. Семейкино и д. Марково. В д. Филино проживает около 2000 человек, в Семейкино – около 400, в Марково – 14 постоянных жителей, но все теплое время года там проводят дачники. К селу примыкает Ильинский (Телешовский) погост с храмом в честь пророка Божия Илии. Сохранилась только колокольня, построенная в 1801-1804 годах.
Богатая событиями история Ильинско-Телешовского погоста связана с различными страницами российской истории – опричниной Ивана Грозного, польско-литовским разорением, произволом местных помещиков, просветительской деятельностью местного духовенства.
Населенный пункт на этом месте возник еще в XIV веке. Около 1571 года эти земли Иван Грозный подарил своему тестю – новгородскому купцу Василию Степановичу Собакину. Именно в это время были построены первые деревянные церкви: Воскресенская с приделом святого пророка Илии и Сергеевская. В XVIII веке престол Воскресения Христова был упразднён и главным престолом сделан престол святого пророка Илии.
В начале XIX века на средства прихожан были сооружены каменная церковь, колокольня и ограда. Престолов в церкви было два: в холодной — во имя святого пророка Илии и в тёплом приделе — во имя преподобного Сергия Радонежского Чудотворца.
С 1875 года в погосте действовала церковно-приходская школа, помещавшаяся в церковном доме, средства на содержание которой дал уроженец села известный духовный писатель архиепископ Волынский и Житомирский Агафангел (Соловьёв) (его брат служил в этом храме).
Рядом с храмом и под его стенами были похоронены владельцы села, священнослужители, церковные вкладчики. В синодиках Ильинской церкви в конце 19 в. было упомянуто 397 человек, среди них – представители родов Кашинцевых, Давыдовых, Собакиных, Пожарских, Кайсаровых, Кругликовых и др.
В 1808-1813-х гг. при строительстве каменной церкви отмечены случаи чудесного исцеления от Животворящего Креста. Исцелились две девицы, лишившиеся рассудка после страшной грозы. Их матери во сне явился старец, который велел отслужить молебен об их здравии Животворящему Кресту. Старец показал крест матери. После долгих поисков его нашли в ризнице. Он был совершенно ветхим. Перед ним отслужили молебен, и девицы исцелились. Была сделана точная копия креста, от которой тоже происходили исцеления.
Один из настоятелей храма священник Федор Казанский тесно сотрудничал с Этнографическим бюро князя В.Н. Тенишева. В 1894 году он учредил при храме Общество трезвости.
Храм был разрушен уже в послевоенные годы.