В Никольском соборе г. Тейково состоялась конференция, посвященная 150-летию со дня рождения священномученика Николая (Клементьева)

20 февраля в Никольском кафедральном соборе города Тейково в рамках Сретенских краеведческих чтений состоялась научно-просветительская конференция, посвящённая 150-летию со дня рождения священномученика Николая (Клементьева), архиепископа Великоустюжского. Мероприятие стало важным этапом в изучении жизни и подвига одного из подвижников веры XX века.
Открыл конференцию благочинный храмов Тейковского района, настоятель Никольского кафедрального собора митрофорный протоиерей Павел Пономарев. В своём вступительном слове отец Павел подчеркнул значимость памяти о местных святых: «Вся история нашей страны, вся её духовная мощь опирается на тех, кто жил среди нас, нес пастырскую заботу о душах людей и до конца сохранил верность Христу. Знание наших местных святых помогает нам глубже понять свою историю и укрепиться в вере».
Далее с докладом выступил иерей Сергий Пометнев, председатель комиссии по канонизации святых Шуйской епархии, который раскрыл тему новомученичества как особого подвига в истории Русской Церкви XX века. Отец Сергий подробно остановился на том, что мученичество в современной истории — это проявление непоколебимой верности Богу даже в условиях гонений и испытаний. «Есть одна, мне кажется, самая важная черта в подвиге новомученичеников и исповедников Российских, о которой сказал Сам Спаситель: «В терпении вашем стяжите души ваши» (Лк.21:19). Терпение — это когда человек живет, ходит в храм, исповедует свою веру и знает, что власти готовы за это наказать. И это происходит не день и не два, это длится годы. Когда мы обращаемся к подвигу новомучеников мы должны понимать, что нужно всегда быть готовым к терпению, в ожидании того, что от какой-либо силы нам рано или поздно будет прещение. Это самое главное! И дай Бог, чтобы у нас нашлись силы для такого подвига, чтобы у каждого был свой ангел-заступник из тех святых, которые прошли подвиг мученичества или исповедничества, а священномученик Николай (Клементьев) как раз один из них. От нас лишь требуется запрос на молитвенную помощь!»
Выступление известного тейковского краеведа Сергея Владимировича Потанина было посвящено подробному описанию жизненного пути и духовного подвига священномученика Николая (Клементьева): его ревностного служения Церкви, а также мужественного стояния за веру в период страшных гонений на Русскую Церковь в 20-х, 30-х годах ХХ столетия. Сергей Владимирович подчеркнул, что «жизнь священномученика Николая (Клементьева) — это пример беззаветной любви к Богу и людям, который особенно актуален для современных христиан, также сталкивающихся с вызовами нашего времени и ищущих примеры духовного стояния».
Конференция сопровождалась демонстрацией аудиовозуального контента, посвященного священномученику Николаю (Клементьеву), и вызвала живой интерес у участников, среди которых были клирики Никольского кафедрального собора, прихожане, медицинские работники, юристы, инженеры, студенты и просто неравнодушные жители города. Участники отметили важность таких встреч для сохранения исторической памяти и духовного наследия подвижников веры.
Программу конференции завершило выступление детского певческого коллектива. Ребята исполнили песни о нашей Родине и духовные стихи.
Мероприятие стало ещё одним шагом в развитии просветительской работы Тейковского благочиния, направленной на популяризацию жизни и подвигов святых, связанных с нашими землями.