Во вселенскую родительскую субботу епископ Иоанн совершил Божественную литургию в Воскресенско-Феодоровском монастыре с. Сергеево
22 февраля, во Вселенскую мясопустную родительскую субботу, епископ Шуйский и Тейковский Иоанн совершил Божественную литургию в Успенском храме Воскресенско-Феодоровского мужского монастыря села Сергеево, который является одной из главных святынь возрождающейся мужской обители. Его Преосвященству сослужили наместник Николо-Шартомского монастыря архиамндрит Филипп (Пономарчук); исполняющий обязанности игумена обители иеромонах Иринарх (Левинтович); братия обители в священном сане. Диаконский чин возглавил диакон Александр Волов.
Вселенская мясопустная родительская суббота — день, когда мы сугубо молимся о своих усопших предках и всех православных христианах, отошедших ко Господу. Этот день напоминает нам о временной природе земной жизни и о необходимости готовиться к вечности через молитву, покаяние и добрые дела. «Наши молитвы за усопших имеют огромную силу, — сказал Владыка в своем слове, — ведь они могут стать помощью для тех, кто отошел ко Господу, и напоминанием нам о том, что наша жизнь на земле должна быть направлена на подготовку к вечности, на спасение души».
Возрождающийся Воскресенско-Федоровский мужской монастырь расположен всего в 11 километрах от города Шуи, на левом, высоком берегу реки Тезы в старинном селе Сергеево. Он основан в 1889 году здешней помещицей Александрой Николаевной Шубиной, а двойное название обители связано с Воскресенским храмом, находившемся в селе, и Федоровской иконой Божией Матери, которую преподнесла в дар обители ее основательница.
В монастыре имеется соборный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы, колокольня, церковь во имя архистратига Божия Михаила, игуменский корпус с храмом Федоровской иконы Божией Матери и живописный корпус с храмом священномученика Серафима (Чичагова), который после окончания богослужения посетил Его Преосвященство.
Также епископ Иоанн посетил село Красноармейское (историческое название — Архангельское), где осмотрел территорию будущего скита и часовни Акафистной иконы Божией Матери. Это место имеет большое значение для духовного развития монастырской жизни и станет новым центром молитвенного общения.
Его Преосвященство благословил дальнейшие труды по устроению монашеской жизни в созидающемся скиту, подчеркнув важность создания новых мест монашеского делания. Скит и часовня станут не только местами молитвы, но и символом преемственности традиций православной культуры и благочестия.
Этот визит Его Преосвященства в возрождающуюся Воскресенко-Федоровскую обитель в день сугубого поминовения усопших не только подчеркнул важность сохранения молитвенной связи между нынешним и уже ушедшими поколениями, но и продемонстрировал особое внимание Архипастыря к сохранению исторической преемственности православных традиций, духовного наследия и развитию монашеского делания на Шуйской земле.