Крестный ход «Святая Русь» посетил Никольский кафедральный собор.
25 февраля в Никольский кафедральный собор города Тейково стал центром духовного торжества. В 16 часов крестный ход «Святая Русь» с копией Антушковского Честнаго и Животворящего Креста прибыл в районный центр. Под колокольный звон крестное шествие было встречено у ограды Никольского кафедрального собора духовенством и прихожанами. Под пение тропаря святыня торжественно была внесена в храм, где сразу же начался молебен, который возглавил благочинный храмов Тейковского района, митрофорный протоиерей Павел Пономарев. Чтение акафиста Кресту Господню, дополнившее молебное пение, наполнило храм особым торжественным благоговением.
«Крест — это не только символ страданий, но и победы Христа над смертью. Нести свой крест, как учат нас святые отцы, означает с верой принимать испытания, преображая их в путь ко спасению, подчеркнул в своем слове Его Высокопреподобие. Антушковский Крест, прошедший сквозь века, напоминает нам: в терпении и любви к Богу – наша сила».
В своем слове Его Высокопреподобие также отметил роль крестных ходов в современной жизни Церкви: «шествуя вместе под сенью Креста, мы осознаем, что все мы – часть одного Тела Христова. Нынешнее событие – не только поклонение святыни, но и призыв к делам милосердия, к борьбе с грехом в собственной душе».
Святыня пробудет в Никольском кафедральном соборе до 27 февраля. В среду 26 февраля, в полдень состоится молебен с акафистом Животворящему Кресту Господню, и в день отбытия 27 февраля в 11-00 будет так же совершен молебен. Ожидается, что поклониться святыне придут не только жители города Тейково, но паломники из сел и деревень района.
Прибытие крестного хода «Святая Русь» с копией Антушковского Честнаго и Животворящего Креста в Тейково стал ярким свидетельством преемственности старинных традиций, объединяющих прошлое и настоящее, традиций которые продолжают нести свет веры в сердца людей, укрепляя их на пути ко спасению. Это событие еще раз напомнило всем нам о непреходящей духовной ценности Креста Господня – как символа жертвенной любви Христа Спасителя к человеческому роду.