Епископ Шуйский и Тейковский Иоанн совершил вечерню с чином прощения в Воскресенском кафедральном соборе г. Шуя

Вечером 2 марта, в канун начала Великого поста, епископ Шуйский и Тейковский Иоанн совершил вечерню с чином прощения в Воскресенском кафедральном соборе города Шуя.Его Преосвященству сослужили секретарь Шуйского епархиального управления протоиерей Василий Добычин, клирики собора, настоятели храмов г. Шуя и Шуйского района. За богослужением пел хор Воскресенского кафедрального собора под управлением Юрия Наумова.

Это древнее богослужение, совершаемое в Православной Церкви в последний день Сырной седмицы, является для нас своеобразным духовным мостом, соединяющим подготовку к Великому посту и само вступление в период покаяния.
Чин прощения – одна из самых трогательных традиций в православной богослужебной практике. Он восходит к древним монашеским традициям востока, когда иноки, предуготовляя себя к суровому поприщу Великого поста, испрашивали друг у друга прощения за вольные или невольные обиды и уходили на 40 дней в пустыню творить уединенную молитву. Со временем этот благочестивый обычай получил широкое распространение не только в монастырской жизни, но и в приходской богослужебной практике. В основе чина прощения лежат знаменитые Евангельские слова Христа Спасителя: «Если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф.6:15).
Вечернее богослужение с чином прощения, насквозь пронизанное молитвенным покаянным настроем, сопровождаемое пением стихир, повествующих о мимолетности и скоротечности земной жизни, подвигает верующего человека к необходимости многое переосмыслить из того, что случилось в прошедшие дни и месяцы со времени прошлого Великого поста.
После завершения вечерни Его Преосвященство обратился к пастве с архипастырским словом, подчеркнув, что «прощение – это не формальность, а дар, который освобождает сердце от тяжести обид и открывает его для благодати Божией».
Сделав земной поклон, Владыка Иоанн испросил прощения у сослужившего духовенства и мирян. Затем священнослужители и прихожане, выстраиваясь в очередь, взаимно кланяясь друг другу, испрашивали прощения со словами: «Прости меня! Бог простит, и я тебя прощаю!»
Вечерня с чином прощения — это не только предуготовление к поприщу Великого поста, но всегдашнее напоминание о главном условии спасения – любви и единстве во Христе. Как отметил Владыка Иоанн, «без мира в душе и примирения с ближними даже самый строгий пост теряет всякий смысл».
С наступлением Великого Поста мы вступаем на путь духовного обновления, начав его с очищения сердца через прощение, а вечернее богослужение с чином прощения — это «врата покаяния», через которые каждый из нас шагнул навстречу грядущей Пасхальной радости.