Епископ Шуйский и Тейковский Иоанн совершил Божественную литургию в храме Державной иконы Божией Матери с. Иваньковский
15 марта, в субботу второй седмицы Великого поста, епископ Шуйский и Тейковский Иоанн совершил Божественную литургию в храме Державной иконы Божией Матери села Иваньковский Гаврилово-Посадского района. Его Преосвященству сослужили благочинный храмов Гаврилово-Посадского района иерей Алексий Пробичев, настоятель храма иерей Александр Красильников, а также один из старейших клириков Шуйской епархии — митрофорный протоиерей Алексий Царенков. Диаконский чин возглавил диакон Александр Волов, богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор Воскресенского кафедрального собора под управлением Юрия Наумова.
На богослужении присутствовали глава Гаврилово-Посадского муниципального района Владимир Юрьевич Лаптев, а также председатель Совета Гаврилово-Посадского муниципального района Сергей Семенович Сухов.
В своем слове, обращенном к собравшимся в этот день в храме, Его Преосвященство напомнил, что образ Державной иконы Божией Матери был обретён в 1917 году в день фактического ареста Государя-страстотерпца Николая Александровича и стал символом попечения Пресвятой Богородицы о России в годы испытаний. «Как тогда, так и сегодня Пресвятая Дева остаётся Заступницей и Ходатаицей пред Господом за наше возлюбленное Отечество, призывая народ наш к вере и единству», — подчеркнул Владыка.
Державная икона, изображающая Матерь Божию с символами императорской власти, почитается как знак непрерывного Божественного покрова над Россией. «Даже в период жестоких гонений на Русскую Православную Церковь вера сохранялась в сердцах людей, и как только на излете 80-х годов прошлого столетия ослабло давление государства на религиозную жизнь, сразу же начали возрождаться порушенные храмы и строиться новые. И этот замечательный храм посвященный Державной иконе Царицы Небесной, стал неотъемлемым звеном этого процесса храмоздательства. И это очень важно, ибо, возрождая и стоя новые храмы, возрождая старинные традиции, мы несём этот духовный свет старой России следующим поколениям, чтобы память родителей наших и наша не исчезла в веках и свеча веры не погасла», — подчеркнул Его Преосвященство.
По окончании богослужения Владыка Иоанн пообщался с прихожанами, ответил на их вопросы о духовной жизни, а настоятель храма иерей Александр Красильников в память об архипастырском визите преподнес Его Преосвященству Владимирский образ Пресвятой Богородицы и лжицу.
Храм Державной иконы Божией Матери в селе Иваньковский стал поистине центром духовной жизни этого отдаленного населенного пункта, а праздничное богослужение с участием Правящего Архиерея стало не просто престольным праздником, но живым свидетельством единства Церкви, которая не знает границ. Через подобные события оживает вера, а люди, несмотря на расстояния, чувствуют себя частью великого богочеловеческого организма, где каждый человек важен, а заступничество Пресвятой Богородицы объединяет всех нас под Её Державным Покровом.