Епископ Шуйский и Тейковский Иоанн совершил Божественную литургию в Успенском женском монастыре села Дунилово

16 марта, во второе воскресенье Великого поста, в день памяти святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалоникийского, епископ Шуйский и Тейковский Иоанн совершил Божественную литургию в Успенском женском монастыре села Дунилово. Его Преосвященству сослужило духовенство обители, диаконский чин возглавил диакон Александр Волов, богослужебные песнопения исполнил монастырский хор.

Обитель, основанная в ХVII веке как мужская, трудами благочестивого боярина Федора Абрамовича Лопухина была упразднена в годы правления императрицы Екатерины Второй. В ХХ веке во время гонений на Русскую Православную Церковь храмы бывшей обители были закрыты, а на монастырской территории расположился психоневрологический интернат.

Новая история древней обители началась в 1991 году, когда монастырь был возрожден, но уже как женский. С тех пор в дни престольных торжеств и больших праздников храмы обители собирают под свои своды не только местных жителей, но паломников из самых разных мест нашей страны. Почтить память святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалоникийского, и помолиться со своим архипастырем в этот день в обитель прибыли паломники из Шуи и окрестных сел, ибо духовное наследие святителя Григория касается жизни каждого православного христианина.

«Не случайно во второе воскресенье Великого поста мы чтим память этого святителя, — отметил в своем слове епископ Иоанн. — Его учение о нетварном свете, явленном на горе Фавор, стало основой исихастской традиции, подчеркивающей важность молитвенного подвига и внутреннего преображения. Святитель Григорий учил, что через пост, молитву и участие в Таинствах человек может приобщиться к Божественной благодати. Великий пост — это время, когда мы, следуя заветам святителя Григория, призваны не только к воздержанию в пище, но и к очищению сердца, чтобы стать сосудами Света Христова».

Его Преосвященство подчеркнул, что наследие Фессалоникийского святителя особенно актуально в современном мире, где суета очень часто затмевает стремление к вечному. Владыка призвал прежде всего искать «внутреннюю тишину», напомнив, что именно в безмолвии человеческая душа встречается с Богом.

В своем слове архипастырь также провёл параллель между подвигом святителя Григория, отстаивавшего истину веры перед лицом критиков, и современными вызовами для христиан: «Как и в ХIV веке, сегодня нам необходимо твердо исповедовать православное учение, противостоя духу секуляризма и равнодушия».

Визит Его Преосвященства в Успенскую женскую обитель не только духовно укрепил сестер монастыря, напомнив о глубине аскетической традиции Православия, но и стал для всех прихожан ещё одним напоминанием о великом богослове древности, призывом к личному духовному восхождению – через покаяние к Пасхальной радости.