Епископ Шуйский и Тейковский Иоанн совершил вечерню с чином Пассии в Преображенском храме г. Шуя

Вечером 16 марта, во вторую Неделю Великого поста, епископ Шуйский и Тейковский Иоанн возглавил вечерню с чином Пассии в Преображенском храме города Шуи. Его Преосвященству сослужили секретарь Шуйского епархиального управления, благочинный храмов Шуйского района, настоятель Преображенского храма города Шуи протоиерей Василий Добычин, руководитель миссионерского отдела Шуйской епархии, клирик храма протоиерей Виктор Демидов, диаконский чин возглавил диакон Александр Волов.

Чин Пассии, совершаемый в православной традиции в течении Великого поста, включает в себя чтение акафиста Страстям Христовым и Евангельских отрывков, повествующих о последних днях земной жизни Христа Спасителя.

Тихий свет свечей в руках духовенства и молящихся, покаянный настрой богослужебных песнопений и евангельские строки о событиях, совершившихся в Гефсимании и на Голгофе, делают нас свидетелями трагедии, произошедшей почти две тысячи лет назад в Иерусалиме.

    «Пассия – это не просто историческая память, — отметил Владыка Иоанн в своем слове. — Это призыв к каждому из нас пройти вместе со Христом путь самоотречения, дабы разделить с Ним и радость Воскресения. Во дни поста мы учимся отвергать грех и следовать за Господом, даже если это требует от нас жертв. Страсти Христовы открывают нам всю безмерность Божией любви. Господь восприял Крест не как наказание, но как путь к победе жизни над смертью. И нам, христианам, надлежит так же нести свой крест с благодарностью и упованием на милость Творца. Чин Пассии – это определенный этап подготовки к Светлому празднику Пасхи Господней, богослужение, сочетающее в себе скорбь о наших грехах и одновременно дающее нам надежду на искупление. Оно помогает верующему человеку осмыслить жертву Христову и укрепиться в решимости духовного обновления»».

Вечерня завершилась общим поклонением Кресту, после которого Его Преосвященство благословил каждого из пришедших в храм с напутствием, что «Великий пост – не время уныния, но благодатный период очищения сердца, дабы, пройдя через сострадание  Страстям нашего Господа, с новой силой воспеть Христос Воскресе!»