Епископ Шуйский и Тейковский Иоанн совершил Божественную литургию в монастыре Животворящего Креста Господня села Антушково
23 марта, в Неделю третью Великого поста, Крестопоклонную, епископ Шуйский и Тейковский Иоанн совершил Божественную литургию в монастыре Животворящего Креста Господня в селе Антушково. Его Преосвященству сослужили игумен Гавриил (Лысов) с братией в священном сане, диаконский чин возглавил диакон Александр Волов. Богослужебные песнопения исполнил братский хор обители.
Обитель Животворящего Креста Господня находится на том самом месте, где 11 июня 1423 года на Сахотском болоте местным пастухам явился парящий на воздусе Животворящий Крест Господень. С тех давних пор это святое место сугубо почитается верующими людьми, духовенством и монашеством. В основанной здесь мужской обители бережно сохраняется точная копия явленного Креста.
Визит архипастыря в Крестопоклонную неделю в обитель Животворящего Креста Господня стал сугубой радостью не только для монастырской братии, но и для прихожан обители, а также для паломников, приехавших сюда поклониться святыне.
По завершении Божественной литургии, совершив поклонение Честному и Животворящему Кресту Господню, Его Преосвященство обратился к участникам богослужения со святительским словом:
«Дорогие, возлюбленные о Господе всечестные отцы, братья и сестры. Всех поздравляем с неделей Крестопоклонной, воскресным днем и началом четвертой седмицы Великого Поста, именуемой Крестопоклонною.
Во вся дни этой начинающейся недели мы будем совершать поклонение Животворящему Кресту, который будет находится в центре храма. Посреди Великого поста, на его вершине совершается поклонение Кресту, и это не случайно. Крест Христов, распятие Господа должно быть и в центре внимания всей нашей христианской жизни.
В среду на прошедшей неделе в церковном календаре была особая дата. Почти тысячу семьсот лет тому назад, в 326 году, чудесным образом близ града Иерусалима был обретен равноапостольной царицей Еленой Животворящий Крест Господень. Почти через триста лет после Крестных страданий нашего Господа и Его Воскресения была обретена эта величайшая христианская святыня. Почти три столетия Крест Христов сохранялся в безвестности, и только в учиненное время Господь открыл место его пребывания благочестивейшей царице, которая специально для этого прибыла в Святую Землю и в сугубом молении просила Господа об обретении святыни. Через год вся полнота Православия, и мы с вами в том числе, будем праздновать 1700-летие этого великого события.
Существует несколько предположений того, почему Животворящий Крест Господень так долго пребывал под спудом. В частности, историки объясняют это эпохой гонений, которые обрушились на Христову Церковь. Святыня могла быть поругана или даже уничтожена гонителями Церкви. Рассуждая по-человечески, может быть, и можно было бы согласиться с мнением историков, но пример обители Животворящего Креста Господня, где мы сегодня с вами находимся, ставит под сомнение эту версию.
В сороковые годы ХХ столетия представители безбожной власти пытались уничтожить Животворящий Крест Господень, обретенный на этом святом месте шестьсот с лишним лет тому назад, но у них ничего не получилось. Это произошло именно потому, что не было на то соизволения Божия, и святыня осталась невредима. Так почему же тот Животворящий Крест, который обрела императрица Елена, должен был непременно пострадать или быть уничтожен от рук язычников? Значит, главная причина кроется все-таки в том, что на протяжении первых трех веков христианской истории человечество не было ещё духовно готово к приятию и достодолжному поклонению этой великой святыне. Люди не были готовы иметь Животворящий Крест Христов как великое духовное оружие, которым император Константин сокрушил своих врагов. «Сим победиши» — эти слова, увиденные им во сне, император Константин начертал на имперских знамёнах и, победив соперника, открыл новую эпоху в жизни Византийской империи и в мировой истории.
Так же не случайна и дата явления Животворящего Креста здесь, в этом святом месте. 1423 год, когда произошло здесь чудесное явление Креста Господня, — это период заката и политического упадка Византийской империи. Сие событие знаменует собой, что Промыслом Божиим духовный свет Византии неизреченным образом был перенесен на Русь, которая и стала впоследствии самой мощной Православной державой мира.
«Се Аз с вами есмь во вся дни до скончания века» (Мф. 28.20), — говорит Господь, обращаясь ко всем нам, и действительно Он с нами. Он взирает на нас с Голгофского Креста, с распятия, стоящего здесь перед нами в храме. В Его взоре нет упрека, нет скорби, но лишь одна бесконечная любовь ко всему человеческому роду. Он никогда не оставит нас Своей благодатной помощью, лишь бы мы вслед за благоразумным разбойником, исповедуя Его своим Господом, понимали, что можем быть спасены единой лишь Его всепрощающей волей. И пусть память о Голгофских страданиях нашего Господа всегда пребывает в нас, и пусть эта память неизменно рождает наше покаянное молитвенное восклицание: «Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твое!» Аминь».
Визит Его Преосвященства в монастырь Животворящего Креста Господня села Антушково в Крестопоклонную неделю Великого поста еще раз подчеркнул значение обители как духовного маяка, где благодать, исходящая от пребывающей в ней святыни, помогает не только братии но и всем притекающим к Животворящему Кресту Господню укрепить свои духовные силы к достойному прохождению оставшихся дней святой Четыредесятницы.