Престольный праздник в Воскресенско-Феодоровском монастыре с. Сергеево
27 марта, в четверг 4-й седмицы Великого поста, Крестопоклонной, в день празднования Феодоровской иконе Божией Матери епископ Шуйский и Тейковский Иоанн совершил Литургию Преждеосвященных даров в Успенском храме Воскреснско-Федовоского мужского монастыря села Сергеево. Его Преосвященству сослужили исполняющий обязанности наместника монастыря, иеромонах Иринарх (Левинтович), а также клирик обители, иеромонах Иаков (Мамот). Диаконский чин возглавил диакон Александр Волов. Богослужебные песнопения исполнил хор обители.
Празднование Феодоровской иконе Божией Матери является одним из престольных дней обители. В своем слове Его Преосвященство напомнил собравшимся в храме о значении этого образа, на протяжении веков являющегося одним из символов заступничества Пресвятой Богородицы за Русскую землю. «Этот образ, связанный с домом царствовавшей в России династии Романовых, издревле почитается, как покровитель семейного благополучия, а для обители он стал духовным щитом в годы испытаний», — подчеркнул в своем слове Владыка, призвав в молитве перед этим образом Царицы Небесной черпать духовные силы для несения своего жизненного креста. «История Феодровской иконы научает нас, что даже в самые казалось бы мрачные времена истории Матерь Божия не оставляет своих верных чад. Её любовь – это свет, который ведёт нас через скорби к духовному Воскресению», — отметил архипастырь.
По заамвонной молитве было совершено славление и прочитана молитва Пресвятой Богородице. Исполняющий обязанности игумена обители, иеромонах Иринарх (Левинтович) преподнес в дар Его Преосвященству икону святых преподобномучениц: игумении Арсении и монахини Севастианы, чей жизненный путь неразрывно связан с Воскресенско-Феодоровской обителью. Братия обители, сохраняя духовное преемство, свято чтит память этих святых угодниц Божиих.
Его Преосвященство пожелал всем молившимся и служившим в этот день в храме укрепляться в вере, вдохновляясь примером Пресвятой Девы. Владыка поблагодарил братию монастыря за труды по возрождению обители. Престольный день завершился совместной трапезой и духовным общением, став для братии, прихожан и паломников Воскресенско-Федоровского монастыря ещё одним духовным шагом на пути к Светлому Христову Воскресению.